Хронический энтероколит (объективная оценка тонуса тонкой кишки)

Более объективная оценка тонуса тонкой кишки может быть произведена после приема пищи. При этом патологическая сегментация выявляется значительно чаще при всех степенях тяжести заболевания, что свидетельствует о преобладании гипертонуса.

Резко выраженной гипотонии при I — II степени тяжести не наблюдается, что, очевидно, объясняется более легким течением заболевания на этом этапе. В связи с этим следует выделять временную гипотонию, которая быстро сменяется сегментацией бариевого столба. Выраженная гипотония отмечается у больных с заболеванием III степени тяжести.

Нарушения моторики тонкой кишки могут проявляться в виде:
гипермоторной и гипомоторной дискинезии тонкой кишки, гипермоторной дискинезии тощей и гипомоторной подвздошной кишки, гипомоторной дискинезией тощей и гипермоторной подвздошной кишки.


Рентгенограмма тонкой кишки.

Рентгенограмма тонкой кишки

Рентгенограмма тонкой кишки. Хронический энтероколит. Временная гипотония после приема пищи.


Рентгенограмма тонкой кишки.

Рентгенограмма тонкой кишки

Рентгенограмма тонкой кишки. Сегментация бариевого столба, петли тощей кишки приняли псевдореальный вид.


Исследование с пищей показало, что только при III степени тяжести заболевания преобладает гипомоторная дискинезия. Пища вследствие существования гастроилеального рефлекса активизирует моторику. Анализ результатов проведенных исследований позволяет предположить соответствие сниженного гастроилеального рефлекса и гипомоторной дискинезии. Ввиду часто встречающихся легких форм заболевания у больных хроническим энтероколитом I — II степени тяжести нормальный и повышенный рефлекс наблюдается так же часто, как сниженный или чаще, и только при III степени — имеется явная тенденция к его снижению. Таким образом, его значение в диагностике хронического энтероколита несомненно.

Важно отметить, что пребывание бариевой взвеси и пищи в верхних петлях тощей кишки, наиболее функционально активном отделе, при гипермоторной дискинезии при I — II степенях тяжести заболевания длится всего 14—15 мин, а при III степени — 5 мин, при гипомоторной дискинезии — соответственно 22—23 и до 20 мин.

При хроническом энтероколите эвакуация содержимого желудка продолжается более 2—3 ч, основная масса бариевой взвеси значительно раньше покидает желудок, в указанные сроки последний полон пищи. При этом эвакуация содержимого в тощую кишку происходит порционно, чередуясь с периодически возникающим спазмом привратника. В то же время через 24 ч остатка бариевой взвеси в желудке и в тонкой кишке у большинства больных нет. Таким образом, нарушенную функцию всасывания в тонкой кишке частично компенсирует желудок и задержка эвакуации содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Следовательно, можно полагать, что ускоренное опорожнение желудка является свидетельством нарушения процессов компенсации.

Почти у всех больных хроническим энтероколитом определяются изменения в толстой кишке, в основном по типу хронического проктосигмоидита и левостороннего колита. Выявляется частый спазм илеоцекального клапана, нарастающий соответственно степени тяжести заболевания. A. Weissman и соавт. (1981) У 13% больных хроническим энтероколитом рентгенологически в прямой и ободочной кишке обнаруживали узелковую лимфоидную гиперплазию. При исследовании желчного пузыря у этих больных выявлена гипомоторная дискинезия, нараставшая соответственно тяжести заболевания, у 10% больных диагностирована желчнокаменная болезнь. Таким образом, изменения в тонкой кишке при хроническом энтероколите сочетаются в определенной закономерности с таковыми в желудке, толстой кишке и желчном пузыре.

 

 

← Назад
Вперед →