Синдром нарушения всасывания (рентгенологические проявления)

Токсичность пшеничных и других зерен обусловлена составной частью глютена — глиадином. При недостаточности фермента, необходимого для расщепления глиадина, 40—45% жиров, принятых с пищей не усваивается, что соответствует синдрому тонкокишечной недостаточности. Болезнь может исчезнуть, если больные дети находятся на диете без глютена в возрасте от 3 месяцев до 1 года.

У взрослых больных при использовании аналогичной диеты отмечается улучшение, но выздоровления не наступает.

Таким образом, предполагают, что в основе заболева ния лежит дефект слизистой оболочки — отсутствие фермента. Тропическая спру по клиническим проявлениям сходна с нетропической, однако является самостоятельным заболеванием, при котором имеется выраженная недостаточность фолиевой кислоты и витамина B12. После приема фолиевой кислоты и антибиотиков быстро улучшается клиническое состояние, но биохимические и анатомические показатели существенно не изменяются.

Рентгенологические проявления при заболеваниях группы спру однотипны. Характерно преобладание функциональных изменении. Одним из наиболее важных и постоянных признаков спру является расширение просвета кишки, более выраженное в средних и дистальных отделах тощей кишки. Расширение дистального отдела подвздошной кишки наблюдается реже, может отмечаться расширение всей тонкой кишки.

Степень расширения различна даже в каждом отдельном сегменте, она зависит от тяжести заболевания и наиболее значительна в поздние стадии процесса. Может наблюдаться и расширение просвета толстой кишки, причина которого неизвестна, предполагают, что оно связано с изменением тонуса. На вскрытии умерших больных обнаруживают истончение стенок тонкой кишки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →