Синдром нарушения всасывания (симптоматика)

Частым симптомом является ранняя и поздняя сегментация бариевого столба в отделах кишки, находящихся в процессе эвакуации.

По мере прохождения бариевой взвеси в просвете кишки остаются ее мелкие помарки — происходит фрагментация и накопление жидкости в просвете кишки.

Гиперсекреция — постоянное явление при спру и, особенно, при выраженной сегментации, выражена также флоккуляция с крупными гранулами бариевой взвеси на ее фоне. Складки слизистой оболочки при расширении тонкой кишки в результате механических и функциональных изменений сглаживаются, становятся продольными, видны менее отчетливо.

При больших количествах жидкости в просвете кишки складки слизистой оболочки могут утолщаться. Изменению рисунка складок слизистой оболочки может способствовать гипоальбуминемия. Сегмент кишки, содержащий слизь и туго заполненный бариевой взвесью, вследствие чего он напоминает трубку, наполненную воском, считается характерным для спру и именуется муляжным признаком.

Инвагинация при спру
— обычный признак, облегчающий дифференциальную диагностику. Инвагинация проходящая и редко проявляется клинически. Прохождение бариевой взвеси по тонкой кишке может быть нормальным, ускоренным и замедленным.

Следует проводить дифференциальную диагностику спру с лимфосаркомой, сопровождающейся стеатореей и мальабсорбцией, но при лимфосаркоме наблюдается более быстрое течение процесса с перфорацией и изъязвлением, отсутствует реакция на безглютеновую диету, прием фолиевой кислоты и антибиотиков.

При дифференцировании спру и хронического энтерита следует учитывать клиническую картину, отсутствие реакции на указанные компоненты и преимущественные функциональные изменения при спру.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →