Болезнь Крона тонкой кишки (этиология)

Этиология болезни Крона до конца неясна. По мнению В. Crohn и соавт., заболевание следует отнести к большой группе так называемых гранулем кишечника, в которую входят такие совершенно разнородные процессы, как инфекция кишечной стенки на почве внедрения инородных тел, поздняя продуктивная реакция после ущемления грыжи, подостро протекающие флегмоны кишечника и др.

Предположение о вирусной природе или саркоматозе кишечника авторы считают маловероятным. Имеются предположения об инфекции неясного характера, аллергической или туберкулезной природе заболевания, о том, что оно является разновидностью бактериальной дизентерии.

Клинико-морфологически это заболевание может быть представлено в виде четырех стадий, следующих одна за другой:

  • I стадия — острое воспаление (регионарное поражение кишечника);
  • II — язвенный энтероколит;
  • III — стенозирование с явлениями кишечной непроходимости;
  • IV стадия — образование свищей.

Характерным симптомом заболевания является блокада лимфатических лакун и фолликулов, что ведет к развитию интерстициального отека, лимфоциты в виде мантии окружают фокусные участки первоначальной лимфатической пролиферации, при этом некоторые эндотелиальные клетки приобретают форму гигантских. В результате возникает гранулема, в которой никогда не выявляются казеозный некроз и кислотоупорные палочки.


На фоне этого первичного процесса развивается вторичный процесс
— изъязвление слизистой оболочки, вторично возникающие язвы обычно локализуются на брыжеечном крае кишки. Одновременно развивается фиброзный и фибропластический процесс, приводящий к значительному утолщению стенок кишки с последующим сужением ее просвета.

Гранулематозный процесс может распространяться на слепую, восходящую, поперечную и даже сигмовидную кишку. Нередко измененные участки кишки чередуются с малоизмененными или совсем не измененными. Измененные петли с увеличенными лимфатическими узлами могут образовывать конгломераты. При длительном течении возможно образование свищей между петлями тонкой кишки и между тонкой и толстой кишкой, а также наружных свищей. Часто встречаются сращения, фиксирующие кишку. Слизистая оболочка кажется атрофичной, имеет островки папиллярной или полипоидной гипертрофии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →