Болезнь Крона тонкой кишки (течение)

Бессимптомное течение — явление редкое. Обычно наблюдается полная клиническая картина заболевания. Из четырех типов течения болезни один является острой формой, все остальные хроническими. В ряде случаев заболевание может быть первично-хроническим.

Острая форма напоминает острый аппендицит и характеризуется острыми болями в правой половине живота, напряжением брюшной стенки, лейкоцитозом и высокой температурой тела, иногда в правой подвздошной области определяется инфильтрат. Таких больных нередко ошибочно оперируют по поводу предполагаемого аппендицита.

Хроническая форма может проявляться тремя разновидностями клинического течения: по типу язвенного энтерита, хронической кишечной непроходимости, неподдающимися излечению внутренними и наружными кишечными свищами. Для первой формы характерны схваткообразные боли в области пупка, усиливающиеся после приема молочной и растительной пищи, понос со слизью, кровью, гноем.

Температура тела периодически повышается до субфебрильных цифр. Анемия нередко значительно выражена. Истощение обусловлено поносом, плохим аппетитом, может наблюдаться стеаторея. Вторая разновидность болезни Крона проявляется тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе, видимой перистальтикой, шумами, нередко пальпируемым инфильтратом. При третьей разновидности образуются неподдающиеся лечению внутренние и наружные свищи. Ввиду того что все эти варианты наблюдаются в разных сочетаниях, дифференциальная диагностика в известной мере затруднена.

Рентгенологическая семиотика болезни Крона в общем соответствует патоморфологическим изменениям, однако не всегда удается провести четкую грань, например между острой и хронической формами в стадии обострения.

R. Marshak и A. Lindner (1976) выделяют нестенотическую и стенотическую фазы. В нестенотической фазе на ранней стадии заболевания определяются нечеткость, уплощение, утолщение складок слизистой оболочки и нарушение расположения петель, их раздвигание.

Складки слизистой оболочки становятся менее правильными, сближаются, просвет тонкой кишки и ее контур приобретают также неправильную форму. Иногда неправильность контуров и расположения петель может наблюдаться и без отчетливой перестройки рельефа слизистой оболочки. Описанные изменения в ранней стадии развития болезни являются результатом воспалительного процесса, развивающегося в слизистой оболочке и подслизистом слое.

С развитием язв картина становится более четкой, в рисунке рельефа слизистой оболочки появляется беспорядочная и поперечная исчерченность, напоминающая в некоторых случаях картину булыжной мостовой и чаще встречающаяся в тощей кишке. Характерно так же развитие псевдополипов. В результате образуется ригидное трубкообразное сужение просвета тонкой кишки, напоминающее картину при язвенном колите и отражающее стадию образования рубцов, развития соединительной ткани и регенерации атрофированной слизистой оболочки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →