Болезнь Крона тонкой кишки (фазы)

По море прогрессирования рубцевания и разрастания соединительной ткани процесс переходит в стенотическую фазу. В этот переходный (ранний) период сужение просвета тонкой кишки может быть разной степени, а ригидность контуров и складок слизистой оболочки нерезко выраженной, что способствует некоторой изменчивости контуров и смещаемости петель.

Однако в ряде случаев уже в этот период исчезает закономерность образования петель, а пораженные участки становятся выпрямленными. Возможна перфорация язв с последующим развитием абсцессов, которые вместе с увеличенными лимфатическими узлами раздвигают и смещают кишечные петли. Контуры кишки нечеткие, так как кишка покрыта множественными язвами.

В просвете кишки много содержимого, которое не смешивается с бариевой взвесью. Появление сегментации бариевого столба является характерным симптомом регионарного энтерита. Переход измененных участков кишки в непораженные резкий. Протяженность пораженного сегмента может колебаться от 7—8 до 30 см. Выпячивание слизистой оболочки между утолщенными складками создает картину псевдодивертикулов, которые обусловливают эксцентричность поражения.

В стенотической фазе повторяются многие симптомы нестенотической фазы. Слизистая оболочка обычно сетчатая и ригидная, отмечаются псевдодивертикулы и псевдополипы, разбросанные по всему сегменту кишки. Наиболее характерным является чередование пораженных и неизмененных участков с широкими промежутками между ними. Обнаруживаются абсцессы, возникшие после перфорации, свищи. Пораженной оказывается главным образом дистальная часть подвздошной кишки.

Патогномоничным признаком является симптом шнура, возникающий за счет образовавшихся язв, спазма и неполного заполнения кишечных сегментов. В этой фазе развивается постоянное супрастенотическое расширение по отношению к суженному сегменту. Несмотря на развивающееся сужение, полная обтурация наблюдается редко. Необходимо помнить, что симптом шнура и в стенотической фазе не всегда является отражением значительного фиброза и стеноза.

Могут появляться многочисленные фистулы, нередко напоминающие сегментацию.

Часто возникает деформация слепой и восходящей кишки разной степени выраженности — от вогнутости медиального контура до значительного сужения за счет давления утолщенной терминальной петли и пораженной воспалительным процессом брыжейки. Незаполнение терминальной петли при контрастной клизме вследствие спазма и раздражения, почти постоянно встречающееся при хроническом энтероколите, характерно и для болезни Крона.


«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →