Туберкулез кишечника

Туберкулезный процесс в органах брюшной полости чаще всего локализуется в кишечнике, лимфатических узлах и брюшине. Первое сообщение о поражении кишечника у больного туберкулезом было сделано A. Bayle (1810). R. Laennec (1819) подтвердил эти данные, описав туберкулез в подслизистом слое кишечника с наиболее частой локализацией в терминальном отделе подвздошной кишки.

В период с 1825 по 1845 г. было начато тщательное патологоанатомическое изучение туберкулеза кишечника. Первое описание 2 случаев первичного кишечного туберкулеза имеется в докторской диссертации Н. Энгельне (1892). Из всех разновидностей возбудителя туберкулеза для человека наибольшую опасность представляют человеческий и бычий типы туберкулезной микобактерии.

Ведущее значение в генезе туберкулеза кишечника придают гематогенному и лимфогенному путям распространения инфекции. Согласно данным литературы, туберкулезный илеотифлит может развиваться как в период первичного, так и вторичного туберкулеза и сопутствовать основному, более тяжелому процессу в легких или в любом другом органе, являться одним из многочисленных компонентов генерализованного туберкулеза, проявляться как самостоятельное заболевание в виде ограниченного поражения илеоцекального (илеотифлиты) или другого отдела кишечника. В связи с широким внедрением в лечебную практику химиотерапии и антибиотиков резко уменьшилась частота специфического поражения кишечника.

Патологоанатомическая картина характеризуется появлением бугорков в области солитарных фолликулов, чаще входящих в состав пейеровых бляшек. В дальнейшем изъязвление бугорков приводит к образованию мелких язв, в результате слияния которых образуются более крупные язвы с неровными и подрытыми краями. Процесс распространяется кольцевидно по лимфатическим путям и приводит к образованию характерных циркулярных язв.

При хроническом течении наряду с образованием язв и новых бугорков происходит рубцевание и разрастание регенерирующей слизистой оболочки, что в свою очередь может привести к стенозу. По данным В. Г. Штефко (1941) и др., бугорки не всегда изъязвляются и одновременно с их развитием могут отмечаться экссудативные или экссудативно инфильтратнвные изменения.

Инфильтрат в этой фазе может рассосаться и закончиться организацией или через стадию творожистого распада перейти в язву. Различают язвенную, гипертрофическую (гиперпластическая), стенозирующую и язвенно-гипертрофическую формы, или стадии, илеотифлита. Всегда развивающийся при илеотифлите ограниченный туберкулезный перитонит часто способствует развитию слипчивого воспаления и образованию обширных сращений между пораженными кишками и смежными органами.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков