Туберкулез кишечника (течение)

Заболевание развивается постепенно, к симптомам общего недомогания вскоре присоединяются диспептические расстройства с преобладанием запоров. Температура тела субфебрильная. Характерно повышение туберкулиновой чувствительности. Микобактерии в кале обнаруживают нечасто, так же редко возникают кровотечения.

Накопленный в течение нескольких десятилетий коллективный опыт показывает, что заболевание в основном проявляется функциональными симптомами, морфологические признаки наблюдаются сравнительно редко. К функциональным симптомам относятся спазм, возникающий в различных отделах, быстрое прохождение бариевой взвеси через спастически сокращенные участки кишки, задержка небольших порций контрастной массы на различных участках тонкой кишки, длительное продвижение бариевой взвеси в последних петлях подвздошной кишки, повышение общей и местной моторики кишки.

К функциональным симптомам относятся также спастическая деформация слепой кишки, препятствующая ее заполнению бариевой взвесью — симптом Штирлина, локальный спазм с усилением перистальтики и расширением вышележащего отдела, выпрямление петель, наличие газа в тонкой и толстой кишке.

К морфологическим симптомам относятся деформация контуров слепой кишки и терминальной петли подвздошной, дефект наполнения в пораженном отделе, увеличение и зияние губ илеоцекального клапана, зазубренность контуров слепой кишки, утолщение продольных складок, ячеистость рисунка слизистой оболочки за счет псевдополипов, наличие мелких и более крупных изъязвлений в терминальной петле и слепой кишке. По мере прогрессирования заболевания и развития соединительной ткани укорачиваются и суживаются терминальная петля подвздошной кишки и слепая кишка.

Сравнительно редко при туберкулезе поражается двенадцатиперстная кишка. Обычно патологический процесс переходит с лимфатических узлов и поражает кишку вторично.

Мы наблюдали больного 22 лет с клинической картиной стеноза привратника, симптомы которого отмечались на протяжении 1/2 лет. При рентгенологическом исследовании в луковице двенадцатиперстной кишки определялась язва, просвет верхней горизонтальной части и, частично, нисходящего отдела был значительно циркулярно сужен, контуры суженного отдела ровные, ввиду резкого сужения рельеф слизистой оболочки не выявлялся.


Прицельная рентгенограмма илеоцекального отдела

Прицельная рентгенограмма илеоцекального отдела

Прицельная рентгенограмма илеоцекального отдела. Туберкулез.
Слепая кишка укорочена, сужена, с неровными контурами.
Подвздошная кишка расширена, складки слизистой оболочки расширены, на их гребнях псевдополипозные разрастания.


Рентгенограмма желудка и двенадцатиперстной кишки

Рентгенограмма желудка и двенадцатиперстной кишки

Рентгенограмма желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сужение двенадцатиперстной кишки при туберкулезном мезадените.


Учитывая молодой возраст, длительность анамнеза и рентгенологическую картину, было высказано мнение о доброкачественном рубцовом процессе. На операции и при последующем гистологическом исследовании был установлен туберкулезный мезаденит с переходом на двенадцатиперстную кишку.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →