Абдоминальный актиномикоз

По мнению большинства авторов, первоначально актиномикоз чаще всего локализуется в илеоцекальном углу кишечника. Остальные отделы пищеварительного тракта поражаются значительно реже. Полагают, что анаэробные актипомицеты являются частыми обитателями червеобразного отростка у человека, при благоприятных условиях они активизируются и могут, очевидно, принимать участие в развитии воспалительного процесса в стенке червеобразного отростка.

Последний, по-видимому, можно рассматривать не только как ворота инфекции, но и как возможное место первичного аффекта актиномикоза. Доказано, что актипомицеты, имеющиеся в червеобразном отростке, могут принять участие в развитии аппендицита, а последний может явиться начальной стадией абдоминального актиномикоза или благоприятным фоном для развития вторичного актиномикоза.

В одних случаях может поражаться вся толща стенки желудочно-кишечного тракта. Появляются плотные, вначале небольшие инфильтраты в толще стенки, затем они увеличиваются и могут распространяться на брюшную стенку, клетчатку брюшной полости, брыжейку и вовлекать в процесс, уже вторично, различные отделы желудочно-кишечного тракта по протяжению.

В других случаях, несмотря на проникновение инфекта через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, процесс в его стенке не развивается, а инфильтраты локализуются в брыжейке или клетчатке брюшной полости или в брюшной стенке с образованием в части случаев спаечного процесса. Независимо от локализации инфильтраты в дальнейшем размягчаются за счет абсцедирования, появляются внутренние и наружные свищи.

Рентгенологическая семиотика зависит от стадии процесса. При преимущественной локализации актиномикотического процесса в брюшной стенке и брюшной полости со стороны кишечника может наблюдаться нормальная рентгенологическая картина.

При дальнейшем прогрессировании процесса и поражении кишечника или при первичном его поражении отмечается мелкая зубчатость контуров кишки — симптом пилы за счет вдавлений в просвет кишки, расположенных в ее стенке актиномиком. При более обширных поражениях кишки контуры ее становятся выпрямленными, неровными и ригидными, просвет кишки сужен, характерна значительная протяженность процесса.

Рентгенограмма кишечника

Рентгенограмма кишечника. Неравномерное сужение тонкой кишки и правой
половины толстой с неровными контурами при абдоминальном актиномикозе.

При выраженном спаечном процессе отдельные кишечные петли образуют неподвижные конгломераты, контуры петель неравномерно угловатые, нередко выявляются внутренние и наружные свищи. В некоторых случаях дифференциальная диагностика актиномикоза и злокачественных опухолей сложна, установить правильный диагноз помогает комплексное исследование.


«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →