Рак тонкой кишки и первичный рак двенадцатиперстной кишки

Рак тонкой кишки

Первичные раковые опухоли тонкой кишки развиваются редко и, по различным статистикам, составляют 0,1—3,5% всех случаев рака, или 1 — 6% всех опухолей желудочно-кишечного тракта, или 3—4% всех раковых опухолей кишечника. По данным патологоанатомических исследований, они встречаются в 0,04% общего числа вскрытий.

По данным Spira и соавт. (1977), в 33—45% случаев рак тонкой кишки локализуется в двенадцатиперстной кишке, по материалам Barclay Т. и D. Schapira (1983) из 74 аденокарцином тонкой кишки 37,9% локализовались в двенадцатиперстной, 36,5% — в тощей и 25,5% — в подвздошной кишке.

Первичный рак двенадцатиперстной кишки

Рак данной локализации составляет 0,14—0,35% всех опухолей желудочно-кишечного тракта, 0,3% всех раковых поражений желудочно-кишечного тракта, обнаруживается в 0,035% всех вскрытий. Из всех первичных раков двенадцатиперстной кишки (супрапапиллярный, перипапиллярный, инфрапапиллярный) чаще всего развивается перипапиллярный рак, остальные два вида встречаются значительно реже.

По данным Н. Н. Артемьевой (1981), перипапиллярный рак составляет 5—20% всех раковых поражений этого отдела кишки. Значительно чаще двенадцатиперстная кишка поражается вторично за счет перехода патологического процесса со смежных органов на двенадцатиперстную кишку, что, по данным G. Bosse и U. Nelly (1970), наблюдается в 45% случаев всех злокачественных образований тонкой кишки.

Учитывая общность проявлений первичных и вторичных раковых поражений двенадцатиперстной кишки, их объединяют, как известно, в общее понятие — рак панкреатодуоденальной зоны. Таким образом, этим термином обозначают раковые опухоли головки поджелудочной железы, большого сосочка двенадцатиперстной кишки, внепеченочных желчных протоков и первичный рак двенадцатиперстной кишки, которые составляют 4—6% злокачественных новообразований.

Выраженность клинических симптомов зависит от анатомической формы опухоли и ее локализации, тем не менее как показывают практический опыт и данные литературы, для панкреатодуоденального рака характерно длительное бессимптомное течение, даже при раке большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Симптомы появляются поздно, как правило, при далеко зашедших раковых процессах.

По данным Ю. Я. Грицмана и соавт. (1975), более 50% больных поступают для лечения с метастазами и распространением опухоли на соседние органы и ткани. Даже при размерах опухоли до 2 см имеется обширное метастазирование (Н. Н. Артемьева).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →