Рак тонкой кишки (диагностика)

Многие авторы придают большое значение гипотонической дуоденографии в диагностике панкреатодуоденального рака. Наше мнение по поводу разрешающей способности методики полностью совпадает с точкой зрения Н. Н. Артемьевой, Bourn и Howe, которые считают, что она является точным методом диагностики далеко зашедших опухолей поджелудочной железы.

Н. Polland (1975) приводит весьма обнадеживающие результаты применения селективной абдоминальной ангиографии, считая, что по ангиографической картине у 95% больных можно установить диагноз рака. По мнению К. Olson (1971), ангиография позволяет дифференцировать рак двенадцатиперстной кишки от рака поджелудочной железы.

В то же время М. Brumo и Н. Fein (1970) полагают, что гипотоническая дуоденография и абдоминальная ангиография помогает уточнению диагноза, но не заменяет обычного рентгенологического исследования. По мнению Shiff и соавт. (1973), ангиография имеет небольшую ценность при подозрении на рак поджелудочной железы.

В последнее десятилетие широкие возможности уточненной диагностики опухолей панкреатодуоденальной зоны открылись в связи с применением дуоденофиброскопии для проведения биопсий. По мнению W. Appel и соавт. (1984), компьютерную томографию и эхографию целесообразно применять для выявления регионарных метастазов и метастатического поражения печени.

По данным А. А. Шалимова и соавт. (1978), применение комплексного метода диагностики злокачественных опухолей панкреатодуоденальной зоны позволило у 97,3% больных установить правильный диагноз. Панкреатодуоденальный рак необходимо дифференцировать от постбульбарных язв, кист и доброкачественных опухолей поджелудочной железы, панкреатита, болезни Крона, туберкулеза, кольцевидной поджелудочной железы.

Трудно, а подчас и невозможно провести дифференциальную диагностику панкреатита и панкреатодуоденального рака. При клиническом и рентгенологическом исследовании органов верхнего этажа пищеварительного тракта, включая гипотоническую дуоденографию, обычно не удается получить данные, необходимые для установления правильного диагноза.

Большей разрешающей способностью обладают ангиография, дуоденофиброскопия с биопсией и ретроградная холангиопанкреатография, с помощью которых выявляют симптомы, характерные для доброкачественного или злокачественного процесса.

Кольцевидная поджелудочная железа встречается редко. У больных обычно отмечается длительный анамнез заболевания. При рентгенологическом исследовании выявляется циркулярное сужение с ровными и четкими контурами небольшой протяженности и сохраненным рельефом слизистой оболочки в области сужения.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →