Аномалии развития

Аномалии развития желудка у взрослых встречаются редко. Врожденный пилоростеноз и гипертрофия привратника. Этиология и патогенез врожденного пилоростеноза окончательно не изучены.

Наиболее распространена точка зрения, согласно которой это заболевание врожденное и возникает в конце 1-го — начале 2-г о месяца эмбрионального развития. Мышечная гипертрофия является первичной и врожденной.

Клинические симптомы стеноза обнаруживают лишь в том случае, если к нему присоединяется спазм, для возникновения которого гипертрофия мышц является благоприятным моментом. Данная аномалия развития обычно проявляется сразу после рождения ребенка, рентгенологическая семиотика ее подробно описана.

У взрослых гипертрофия привратника, как правило, вторичная, приобретенная, развивается при язвенной болезни вследствие длительного спазма и гиперсекреции. Клиническая картина вторичной гипертрофии привратника — это проявления основного заболевания (язвенная болезнь).

При рентгенологическом исследовании выявляют сужение и удлинение привратника, нередко его асимметричное расположение. Обычно отмечается глубокая перистальтика по стенкам желудка, направленная на проведение содержимого через пилорический канал в двенадцатиперстную кишку.

Эктазия желудка развивается только при выраженной и длительно существующей гипертрофии привратника. При отсутствии асимметрии привратника и язвы необходимо провести дифференциальную диагностику с антральным гастритом и раком этого отдела.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад