Дивертикулы желудка

До 1967 г. в зарубежной литературе было опубликовано 500 наблюдений дивертикулов желудка, в отечественной литературе к настоящему времени приведено немногим более 150 сообщений.

При рентгенологическом исследовании дивертикулы желудка диагностируют у 0,2—0,6% обследуемых, при гастроскопии — у 3%, во время операций на желудке — у 0,9%, на вскрытии — в 0,2—1%. А. Г. Земляной (1981), выполнив 38 940 рентгенологических исследований, обнаружил дивертикулы у 0,07% обследуемых.

Дивертикулы могут располагаться в любом отделе желудка, однако их излюбленной локализацией является задняя стенка кардиального и субкардиального отделов, где обнаруживают 75% дивертикулов, в пилорическом отделе обнаруживают 15%, в других отделах — 10% дивертикулов.

Частая локализация дивертикулов в кардиальном и субкардиальном отделах связана со слабостью его мышечного слоя из-за отсутствия в нем продольных мышц. Здесь же в стенку желудка входят наиболее крупные сосуды. Имеет значение также наличие дистопированных тканей (поджелудочной железы) в стенке желудка.

Важную роль играют нейротрофическне факторы, повышение внутрижелудочного давления и др. По классификации, предложенной Меуо (цит. по А. А. Пономареву, И. Н. Захарову, 1982), дивертикулы делят на истинные и ложные, врожденные и приобретенные. Последние бывают пульсионпыми и тракционными.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад