Дивертикулы желудка (клиническое течение)

По клиническому течению дивертикулы могут быть осложненными и неосложненными. В большинстве случаев клиническая картина дивертикулов характеризуется проявлениями обусловленных ими осложнений. При хроническом воспалении дивертикулов боли чаще возникают после еды и локализуются за грудиной, в эпигастралыюй области, левой верхней половине живота, иррадиируют в лопатку и плечо, за грудину. Боли могут быть следствием язвы в дивертикуле, спазма, воспаления.

Дивертикулы пилорического отдела клинически проявляются симптоматикой язвенной болезни. При остром воспалении возникают резкие боли, температура тела повышается до 38 °С, иногда возникает картина перитонита. В дивертикуле может образоваться изъязвление с пенетрацией в поджелудочную железу. Наиболее частым осложнением является желудочное кровотечение.

Основным методом диагностики дивертикулов желудка является рентгенологический. Характерными рентгенологическими симптомами дивертикула в отличие от язвы являются узкая шейка, соединяющая полость дивертикула с желудком, наличие складок слизистой оболочки в шейке, сохраненная эластичность стенок, преимущественная локализация на задней стенке кардиального и субкардиального отделов.

Дивертикул с узкой шейкой.

Дивертикул с узкой шейкой 

Форма дивертикула меняется в зависимости от величины наполнения его бариевой взвесью и изменения положения обследуемого. В полости дивертикула остатки контрастного вещества могут задерживаться в течение нескольких часов, а иногда и суток. Развившийся в дивертикуле воспалительный процесс обусловливает трехслойность. Дивертикулы желудка следует отличать от послеоперационных деформаций.

Рентгенограмма культи желудка после резекции.

Рентгенограмма культи желудка после резекции 

Обзорная рентгенограмма культи желудка после резекции. Карман, образовавшийся после операции.

В пилороантральном отделе в основном развиваются ложные дивертикулы как следствие зарубцевавшихся язв. Эти дивертикулы имеют широкое основание, округлою форму, не перистальтируют, нередко у входа в дивертикул определяются рубцовые изменения стенки желудка.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад