Хронический гастрит (воспалительное заболевание)

Г. Г. Автандилов и соавт. (1982), понимая под термином «хронический гастрит» длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, считают, что хронический гастрит не во всех случаях может быть морфологически документирован только воспалительными изменениями.

В связи с этим авторы, основываясь на результатах обычного гистологического и дополнительного морфологического (морфометрия гастробиоптатов) исследований, предлагают рабочую морфологическую классификацию:

  • хроническая гастропатия: атрофическая, гиперпластическая;
  • хронический гастрит: атрофический, нормопластический, гиперпластический;
  • обострение хронических гастритов.

Спорным является также вопрос о существовании гипертрофического гастрита. Одни авторы подтверждают наличие гипертрофического гастрита. С. М. Рысс (1968) писал, что «нужно согласиться с теми авторами, которые гистологическим исследованием толщи слизистой оболочки in toto на послеоперационных резецированных желудках определяли гипертрофический гастрит».

Однако в работе С. М. Рысса (1965) отмечается, что гипертрофический гастрит гистологически не был подтвержден, а в монографии С. М. Рысса и Ц. Г. Масевича (1975) об этой форме не упоминается. Согласно данным П. И. Коржухова и соавт. (1970), эндоскопическая картина гипертрофического гастрита не находит подтверждения при гистологическом исследовании.

Морфологически хронический гастрит представляет собой воспалительный процесс со склонностью к атрофическим изменениям, а некоторая гипертрофия слизистой оболочки — это не самостоятельное явление, а выражение начальной компенсаторной реакции с ее стороны.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад