Хронический гастрит (стадии)

Хронический гастрит начинается как поверхностный и, пройдя ряд промежуточных стадий, заканчивается атрофией слизистой оболочки различной степени.

Следует заметить, что гериатры также внесли свой вклад в учение о хроническом гастрите. По данным Б. Л. Смолянского и М. А. Лаперье (1965), у пожилых лиц, у которых не отмечались признаки заболеваний органов пищеварительного тракта, при гастробиопсни выявлена атрофия слизистой оболочки желудка.

До мнению авторов, это связано с возрастными изменениями клеток слизистой оболочки желудка, приводящими к уменьшению количества желудочных желез и развитию атрофии. По материалам П. Ф. Крышеня и Ю. В. Пругло (1977), частота атрофичеких форм гастрита с возрастом увеличивается у лиц обоего пола, причем атрофические процессы всегда сочетаются с признаками воспаления.

Хронический гастрит в большинстве случаев имеет диффузный характер (пангастрит), однако выраженность патологических процессов в слизистой оболочке желудка неодинакова в разных его отделах. Вначале заболевание ограничивается антральньш отделом, а в дальнейшем распространяется на тело желудка.

Частота поражения фундального и антрального отделов желудка при хроническом гастрите неодинакова. По данным В. П. Салупере (1978), хронический гастрит, развивающийся вначале в антральном отделе желудка, в начальной фазе ограничивается этой областью, а затем распространяется на тело.

По данным В. И. Медведева и соавт. (1983), в 60% случаев выявляется хронический диффузный гастрит тела и выходного отдела желудка. Диффузность антрального гастрита наблюдается в 90,5% случаев, фундального — в 77,5%. Хронический фундальный гастрит чаще встречается в дистальной части малой кривизны, слизистой оболочки желудка, несколько реже — в ее проксимальной части и дистальной части большой кривизны.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад