Хронический гастрит (дискинетические расстройства)

Острый гастрит редко является предметом рентгенологического исследования. При этом в желудке много жидкости и слизи, бариевая взвесь тонет в содержимом, складки слизистой оболочки в начале исследования видны плохо или совсем не определяются.

Тонус желудка снижен, отмечается начальный спазм привратника, перистальтика вялая. Частыми симптомами острого гастрита являются недостаточность функции физиологической кардии и желудочно-пищеводный рефлюкс.

После кратковременного, а иногда и более длительного спазма начинается эвакуация содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, при этом бариевая взвесь уносит с собой часть слизи, после чего становятся видимыми складки слизистой оболочки.

Они бывают неизмененными или немного расширенными. Объяснить расширение складок отеком не всегда возможно, поскольку в большинстве случаев неизвестно состояние складок слизистой оболочки до заболевания.

С началом эвакуации повышается тонус желудка и активизируется его перистальтика. Эвакуация из желудка при остром гастрите часто прерывается дуоденогастральным рефлюксом. В просвете двенадцатиперстной кишки также имеется жидкость и слизь, отмечаются дискинетические расстройства.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад