Хронический распространенный гастрит

Как самостоятельное заболевание хронический распространенный гастрит встречается сравнительно редко. Несколько чаще он развивается в сочетании с другими заболеваниями, нередко являясь вначале фоном для их развития, а затем сопровождая эти заболевания.

Рентгенодиагностика заболевания основывается на выраженности функциональных и морфологических симптомов.

При хроническом распространенном гастрите в желудке всегда имеется жидкость и слизь: в период обострения — в большом количестве, в период ремиссии — в меньшем. В процессе исследования при обострении заболевания количество содержимого в желудке увеличивается. В начале исследования тонус желудка снижен, перистальтика поверхностная. По мере наполнения желудка бариевой взвесью повышается тонус желудка и активизируется перистальтика.

Складки слизистой оболочки желудка могут быть нормального калибра, продольными. Разновидностью рельефа слизистой оболочки могут быть широкие, высокие складки, ход которых нарушен. Такие складки создают картину зубчатости по задней стенке верхнего отдела и большой кривизне. Нередко встречаются сглаженные складки слизистой оболочки.

При любой форме хронического гастрита в патологический процесс постоянно вовлекается антральный отдел желудка, широкие поперечные и косые складки слизистой оболочки которого, выходя на контур большой кривизны, также создают картину зубчатости. В каждом конкретном случае оценку характера складок необходимо проводить индивидуально.

Результаты широкого применения гастробиопсии с последующим гистологическим исследованием свидетельствуют о том, что хронический гастрит может наблюдаться при нормальном рельефе слизистой оболочки и отсутствовать при выраженных их изменениях.

В связи с этим при оценке внешнего вида складок слизистой оболочки необходимо учитывать тонус и перистальтику желудка, пол и возраст обследуемого, и самое главное конституциональные особенности строения рельефа и многообразие анатомических вариантов физиологической перестройки слизистой оболочки. Важное значение придают выявлению ригидности складок слизистой оболочки, отсутствию изменчивости их в процессе исследования, во время прохождения перистальтической волны, стабильности выявленных изменений.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад