Антральный гастрит

При этой самой частой локализации хронического гастрита, как и при распространенном хроническом гастрите, в период обострения в желудке много жидкости и слизи. Первые порции бариевой взвеси оседают в синусе и вдоль большой кривизны антрального отдела желудка. В одних случаях тонус желудка вначале понижен и повышается только в процессе исследования, в друтих — антральный отдел находится в состоянии спастического сокращения, сужен и укорочен.

Все возможные варианты перестройки рельефа слизистой оболочки, наблюдающиеся при хроническом распространенном гастрите, при хроническом антральном гастрите более выражены. Частым симптомом при антральном гастрите является равномерная зубчатость по большой кривизне — симптом пилы.

Симптом пилы при антральном гастрите.

Симптом пилы при антральном гастрите 

Одной из разновидностей антрального гастрита является так называемый гранулярный гастрит, характеризующийся своеобразным «сосочковым» рельефом внутренней поверхности желудка.

При хроническом гастрите слизистая оболочка в пилородуоденальной зоне имеет разный вид: в одних случаях отечные складки, проходя через привратниковый канал, создают у основания луковицы мелкую фестончатость, в других — возникает истинный пролапс, наблюдается релапс или же отмечается гипертрофия привратника.

Все описанные изменения при антральном гастрите находят объяснение при морфологическом исследовании. По данным P. H. Кайгородцевой и В. Ф. Рудых (1981), первоначально развивается постепенно увеличивающаяся гипертрофия собственно мышечной оболочки, что рентгенологически проявляется кратковременными или длительными спазмами антрального отдела.

Углубляющийся воспалительный процесс обусловливает усиленное разрастание соединительной ткани во всех слоях стенки желудка и сопровождается атрофией мышечной ткани и нервных образований, что проявляется нарушениями моторной функции и деформациями антралыюго отдела желудка.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад