Ригидный аптральный гастрит (выраженность перистальтики)

Имеет значение также характер контуров антрального отдела. В начальной стадии ригидного гастрита они равномерно зазубрены по большой кривизне, при раковой деформации зубчатость неправильная, приближается к изломанности контуров и наблюдается по малой и большой кривизне антрального отдела.

Выраженность перистальтики при ригидном гастрите также зависит от стадии его развития. Проходящая перистальтическая волна в ранней стадии заболевания способствует изменению деформации антрального отдела.

Ригидный гастрит.

Ригидный гастрит 

Толщина стенок укороченного антрального отдела обычная.

 Толщина стенок укороченного антрального отдела обычная

По мере угасания перистальтической волны в поздней стадии развития ригидного гастрита она теряет дифференциально-диагностическое значение при определении доброкачественных и злокачественных деформаций.

При ригидном гастрите встречаются все описанные выше варианты рельефа слизистой оболочки, однако складки слизистой при этом более ригидны, а в поздней стадии стойкая деформация антрального отдела препятствует изучению складок. В связи с этим состояние рельефа слизистой оболочки имеет меньшее значение в дифференциальной диагностике ригидного гастрита и рака антрального отдела.

При дифференциальной диагностике деформаций широко применяют стимуляцию перистальтики с помощью фармакологических средств, которая эффективна в ранней стадии ригидного гастрита.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович