Эрозивный гастрит

Данное состояние привлекает пристальное внимание клиницистов, так как встречается достаточно часто, и при гастроскопии обнаруживается в 3—22% случаев.

Патоморфологически — это экссудативно-инфильтративный воспалительный процесс слизистой оболочки и подслизистого слоя желудка с преобладанием альтеративного компонента и формированием поверхностных дефектов слизистой оболочки, диаметр которых обычно не превышает 0,5—1 см и которые локализуются преимущественно в антральном отделе желудка.

Современная диагностика заболевания основывается на учете и сопоставлении данных анамнеза, клинических проявлений, результатов рентгенологического и гастроскопического исследований, а также лабораторных данных. Возможность клинического распознавания эрозивного гастрита ограничена, что связано с малой выраженностью или неспецифичностыо симптомов заболевания.

Особое место среди мероприятий, направленных на раннюю и достоверную диагностику эрозивного гастрита, занимает фиброгастроскопия и рентгенологическое исследование. По мнению большинства авторов, основным методом диагностики заболевания до настоящего времени остается фиброгастроскопия.

Ю. И. Фишзон-Рысс (1974) указывал: «Если при гастроскопии эрозии составляют обыденную находку, то рентгенологически на практике они обнаруживаются скорее в порядке исключения».

Данное мнение справедливо только в тех случаях, когда имеются мелкие, от точечных до 2-миллиметровых, геморрагические (петехиальные) эрозии, которые чаще располагаются в верхнем отделе желудка на визуально и гистологически неизмененной слизистой оболочке либо сопровождаются небольшой ее гиперемией. Такие эрозии рентгенологически не распознаются. Затруднено также выявление «плоских» простых эрозий, которые не сопровождаются отеком слизистой оболочки.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад