Эрозивный гастрит (полные эрозии)

Предметом рентгенологического распознавания и изучения являются «полные» эрозии, отличающиеся от геморрагических морфологическими и клиническими проявлениями. Сказанные эрозии могут быть первичными при гастритах и носить вторичный характер, сопровождая различные заболевания панкреатодуоденальной зоны, особенно в период обострения основного заболевания, и осложнять течение ряда других заболеваний органов и систем.

Подобные эрозии могут существовать длительно и обусловливать определенную клиническую картину.

Эндоскопически при полных эрозиях обнаруживают возвышения слизистой оболочки, которые, как правило, не отличаются по цвету от окружающей поверхности и на вершине которых видны эрозии.

Форма их может быть различной: округлой, овальной или в виде щели, дно эрозий, как правило, покрыто налетом темно-красного, желтоватого или сероватого цвета.

С. М. Рысс (1966), V. Gruplischev (1968), N. Nicolov (1968) относят эрозивный гастрит к тем немногим формам гастрита, которые достоверно диагностируются при рентгенологическом исследовании. Рентгеносемиотика эрозивных гастритов представлена в работах П. В. Власова (1963), Ю. Н. Соколова и П. В. Власова (1968), Т. И. Смирновой и И. И. Лабецкого (1984), J. Biicher (1961).

Рентгенологические симптомы эрозивного гастрита различны в зависимости от степени выраженности эрозивного процесса, а при обнаружении минимальных его проявлений в виде одиночных эрозий рентгеносемиотика зависит от локализации эрозии. Наиболее типичным, чаще встречающимся является распространенный процесс с множественными эрозиями.

Фрагмент рентгенограммы желудка

Фрагмент рентгенограммы желудка.

Фрагмент рентгенограммы желудка. В антральном отделе на фоне сглаженных складок слизистой оболочки видны множественные дефекты наполнения округлой формы, в центре многих мелкие депо контрастной взвеси.

При этом преимущественно в антральном отделе желудка на фоне утолщенных складок слизистой оболочки или, значительно реже, на фоне сглаженного рельефа слизистой определяются множественные дефекты, чаще нечетко очерченные, величина которых колеблется от 0,5 до 1—1,5 см. В центре многих дефектов одновременно можно отметить малоинтенсивные, нестойкие депо контрастной взвеси, являющиеся отображением поверхностных изъязвлений, которое не всегда удается получить.

Выявление эрозий зависит не только от консистенции и однородности бариевой взвеси, степени компрессии, наличия слизи, но также от степени выраженности отека, стадии развития эрозии. Кроме указанных морфологических изменений, как правило, обнаруживают также другие признаки гастрита и гастродуоденита.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад