Эрозивный гастрит (множественные эрозии)

При наличии множественных эрозий в случае отчетливого выявления всех компонентов заболевания наблюдается характерная рентгенологическая картина выраженного эрозивного гастрита. Однако в ряде случаев возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики с полипозным гастритом.

При этом следует иметь в виду, что при последнем изменения необратимы, обусловлены истинной гиперплазией слизистой оболочки с формированием малодифференцированных бородавчатых выростов, поэтому обнаруженные изменения стойкие, сохраняются в процессе одного исследования и не исчезают при динамических наблюдениях в отличие от изменений при эрозивном гастрите. Кроме того, трудно предположить возможность одновременного изъязвления множества полипов.

Значительно реже встречаются локальные эрозивные поражения, рентгенологические проявления которых зависят от их локализации. Одиночная эрозия, располагающаяся на передней или задней стенке желудка, обнаруживается в виде округлого дефекта, величина которого может быть различной, но обычно не превышает 1 см, в центре дефекта определяется малоинтенсивное контрастное пятно.

При наличии других признаков антрального гастрита или указаний в анамнезе па наличие заболеваний панкреатодуоденальной зоны можно предположить воспалительный характер одиночного образования. Вместе с тем и при отсутствии выраженных функциональных изменений, анамнестических данных, указывающих на наличие перенесенных в прошлом желудочно-кишечных заболеваний, а также при значительном отеке, когда очертания одиночного дефекта достаточно четкие, а эрозивная поверхность не видна, воспалительную эрозию нельзя отличить от полипа.

Эндоскопия с гистологическим исследованием материала, полученного при биопсии, или рентгенологическое динамическое наблюдение позволяет уточнить диагноз и дифференцировать обнаруженное локальное эрозивное поражение слизистой от полипа либо хористомы.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад