Эрозивный гастрит (диагностика одиночной эрозии)

Наиболее сложна диагностика одиночной эрозии, располагающейся на контуре желудка, основным рентгенологическим проявлением которой является центральный или краевой дефект с небольшой помаркой бариевой взвеси.

При диагностике подобных краевых эрозий необходимо учитывать фон, на котором выявляются подобные изменения, а также нестойкость обнаруженной рентгенологической картины, изменения величины и формы краевого дефекта, непостоянство депо контрастной взвеси, в ряде случаев удается отметить плавный переход так называемого краевого дефекта в утолщенную складку слизистой оболочки.

Эластичность стенок желудка при этом сохранена. Несмотря на наличие перечисленных признаков, позволяющих провести дифференциальную диагностику с малым раком, во всех случаях при подобном расположении одиночных эрозий показана фиброгастроскопия.

Динамические рентгенологические и гастроскопические наблюдения в течение длительного времени позволили установить различное течение и исходы эрозивных гастритов, зависящие от своевременной диагностики и лечения заболевания, характера (первичное, самостоятельное заболевание либо вторичное сопутствующее), степени выраженности и распространенности эрозивных изменений. Заболевание может закончиться выздоровлением, но может также протекать длительно, хронически, с периодическими обострениями.

В отдельных случаях развиваются язвы в зоне эрозий или постэрозивные изменения в виде очаговых гиперплазии. Как правило, выздоровление с полной регрессией эрозий, восстановлением слизистой оболочки, нормализацией рентгенологической картины рельефа слизистой оболочки желудка наступало при проведении своевременной терапии и в основном в случаях первичных эрозивных гастритов.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад