Эрозивный гастрит (рецидивирующие поражения)

При распространенных поражениях слизистой оболочки с множественными эрозиями, особенно при их вторичном характере (в анамнезе — калькулезный или реже бескаменный холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет и др.), отмечалось длительное, хроническое течение заболевания с периодическими обострениями, в момент возникновения которых при рентгенологическом исследовании вновь обнаруживались эрозивные изменения.

Эрозивные изменения.

Эрозивные изменения 

В препилорическом отделе эрозивные изменения в виде небольших полиповидных выбуханий по ходу утолщенных складок.

Во всех случаях хронических рецидивирующих эрозивных поражений важное значение имеют неоднократные рентгенологические и гастроскопические исследования, так как эрозии и эрозивные гастриты могут сопровождать язвенную болезнь и рак, маскируя их, или служат фоном для развития указанных заболеваний.

Язвенная ниша и выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки.

Язвенная ниша и выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки 

В отдельных случаях в зоне бывших эрозий в течение длительного времени остаются локальные утолщения слизистой оболочки, обнаруживаемые при рентгенологическом исследовании в виде некоторого локального расширения складки слизистой либо в виде выбухания, не отличимого от полипа. При гастроскопии в таких случаях макроскопическая картина аналогична рентгенологической, т. е. имеются локальные полипоподобные выбухания, не отличающиеся по цвету от окружающей слизистой оболочки.

Указанные остаточные постэрозивные изменения обусловлены развитием очаговой гиперплазии слизистой оболочки, что окончательно устанавливают при гистологическом исследовании материала, полученного при биопсии.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад