Болезнь Менетрие (агализ) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Болезнь Менетрие (агализ)

Как при локализации избыточной слизистой в других отделах Желудка, так и при развитии ее в верхнем отделе, по данным, полученным нами совместно с Л. Н. Мушиной, выявляется изменчивость картины рельефа слизистой оболочки в разных фазах исследования и сохраненная эластичность стенок.

По мнению Е. М. Кагана, наиболее характерным симптомом избыточной слизистой оболочки является перемещение патологического образования вдоль стенок кардиального отдела и свода желудка в сочетании с изменением его формы и величины, а иногда (при сильном растяжении газового пузыря) и с полным исчезновением обнаруженной «опухоли» как в процессе одного исследования, так и при многократных повторных исследованиях.

Анализ наших наблюдений показывает, что избыточность слизистой оболочки верхнего отдела желудка морфологически может проявляться в различных вариантах. В большинстве случаев, по-видимому, преобладает утолщение складок без увеличения их количества. Однако избыточность может выражаться также в преимущественно количественном увеличении незначительно утолщенных складок или складок обычной толщины.

Наблюдается также увеличение количества значительно утолщенных складок, свисающих к просвет желудка и полностью заполняющих его. По-видимому, при этом варианте избыточной слизистой оболочки и возникают наибольшие трудности в дифференциальной диагностике.

Следует еще раз подчеркнуть, что в дифференциальной диагностике рака и избыточно развитой слизистой оболочки верхнего отдела желудка большое значение имеет правильная методика рентгенологического исследования с использованием больших серий прицельных снимков в условиях двойного контрастирования и рентгенотелевидения.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович