Язвенная болезнь - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Язвенная болезнь

Более 150 лет прошло с момента первого описания J. Cruveilhier (1829) простой хронической язвы желудка, которую во Франции и в настоящее время называют «болезнью Крювелье». Однако история учения о язвенной болезни уходит в далекое прошлое, к XVI—XVIII столетиям. В 1816 г. русский ученый Федор Уден описал клиническую картину язвенной болезни (цит. Левин Г. Л.), которую он называл «желудочная чахотка».

Несмотря на значительные достижения отечественной и зарубежной медицины в изучении язвенной болезни, повсеместно увеличивается частота этого заболевания. Статистические данные свидетельствуют о том, что эта тенденция отмечается в различных возрастных группах и распространенность язвенной болезни увеличивается в основном за счет увеличения частоты язвы двенадцатиперстной кишки.

По данным американских авторов, язвенной болезнью страдает 7—10% населения планеты, из них 8—10% мужчин. В нашей стране заболеваемость язвенной болезнью составляет от 3—7 до 18 больных на 1000 взрослого населения. Около 1 млн. больных, страдающих язвенной болезнью, состоят на учете в лечебно-профилактических учреждениях. Обострение язвенной болезни после стационарного лечения наступает у 80% больных, из них у половины на протяжении первого года.

Язвенная болезнь — клинико-анатомическое понятие. Это хроническое заболевание с полициклическим течением, характеризующееся образованием язвы в тех участках слизистой оболочки, которые в большей или меньшей степени омываются активным желудочным соком. В свете современных представлений язвенная болезнь является общим хроническим, циклически протекающим, рецидивирующим заболеванием, в основе которого лежат сложные этиологические и патогенетические механизмы образования язв в гастродуоденальной зоне.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович