Язвенная болезнь (предъязвенное состояние) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Язвенная болезнь (предъязвенное состояние)

Для предъязвенного состояния, предшествующего образованию язвы в выходном отделе желудка, характерны следующие симптомы: боли в эпигастральной области, возникающие натощак и вскоре после приема пищи, локальный характер их в пилородуоденалыюй зоне при пальпации живота, гиперхлоргидрия желудочного сока натощак, гиперсекреция соляной кислоты в стимулированную фазу, гиперсекреция пепсина натощак и в стимулированную фазу, антральный стаз, длительное и выраженное снижение рН в антральном отделе.

По мнению Ю. И. Фишзон-Рысса и Е. С. Рысса, к предъязвенному состоянию следует отнести также наследственную предрасположенность к язвенной болезни, признаки вегетативной лабильности. Однако не всегда просто решить, является ли гастрит обязательным предшественником язвенной болезни при пилородуоденалыюй локализации, поскольку как антральный гастрит, так и дуоденит обнаруживаются только у 70—80% больных.

Длительное время обсуждался вопрос, служит ли хронический гастрит почвой для развития язвы или является ее следствием. В настоящее время накоплен большой материал в пользу первого предположения.

И. II. Лабецкий (1980) при динамическом рентгенологическом исследовании обнаружил у 51,8% обследованных антральный гастрит и у 41,8% — дуоденит, предшествовавшие развитию язвы. Предъязвенный гастродуоденит у 73,8% больных был выявлен на 1—6 мес раньше, чем образовался язвенный дефект в двенадцатиперстной кишке.

Рентгенологические проявления гастродуоденита наблюдаются в различных сочетаниях и заключаются в наличии гиперсекреции, изменениях слизистой оболочки выходного отдела желудка и луковицы, нарушениях моторно-эвакуаторной функции пилородуоденальной зоны. Наиболее постоянными изменениями, указывающими на гастродуоденит, являются грубая перестройка слизистой оболочки выходного отдела желудка в виде подушкообразных складок и развитие эрозий.

Аналогичные изменения луковицы выявляются в виде дефектов на рельефе и контурах различной величины и как следствие ее воспалительного отека, что подтверждается результатами эндоскопии. Образующиеся при этом эрозии на гребнях складок не находят своего отображения на снимках. Функциональные изменения при гастрите проявляются спазмом или зиянием привратника, что сопровождается дуоденогастральным рефлюксом.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович