Язвенная болезнь (рентгенологическая семиотика) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Язвенная болезнь (рентгенологическая семиотика)

Возникла необходимость пересмотреть и уточнить рентгенологическую семиотику язвенной болезни. Справедливо отмечает В. М. Успенский, что решающая роль в выявлении предъязвенного состояния принадлежит функционально-морфологическим исследованиям желудка и двенадцатиперстной кишки, в первую очередь рентгенологическому, результаты которого во многом зависят от навыка и квалификации рентгенолога.

Таким образом, на современном этапе целесообразно различать: рентгенодиагностику предъязвенного состояния, язвенной болезни (с наличием сформировавшегося язвенного дефекта в парапилорической области и медиогастральных язв) и ее осложнений, а также симптоматических язв.

Рентгенологическая семиотика предъязвенного состояния. В парапилорической зоне она характеризуется несколькими вариантами, средд которых может наблюдаться «раздраженный желудок». При этом в желудке натощак имеется значительное количество гиперсекреторной жидкости и слизи, которое у большинства больных увеличивается в процессе исследования.

Бариевая взвесь вначале тонет в жидкости, оседая на комках слизи в виде хлопьев, складки слизистой оболочки в этот момент не видны, и только после эвакуации значительного количества содержимого иод действием пальпации бариевая взвесь смешивается с ним, после чего становится возможным изучение рельефа слизистой оболочки. Он обычно представлен крупными, извитыми, часто поперечно расположенными складками слизистой оболочки.

У ряда больных поступление первых глотков бариевой взвеси в желудок приводит в движение его содержимое, бариевая взвесь в виде крупных комков также совершает беспорядочные движения — содержимое желудка «бурлит». Тонус желудка несколько снижен, перистальтика вялая, желудок умеренно растянут.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович