Язвенная болезнь (рентгенологическая семиотика язвенной болезни) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Язвенная болезнь (рентгенологическая семиотика язвенной болезни)

За многие десятилетия становления рентгенодиагностики язвенной болезни предлагались различные группировки рентгенологических симптомов. Большинство авторов выделяли прямые и косвенные симптомы.

Придавая особое значение функциональной рентгеносемиотике в диагностике язвенной болезни, Ю. Н. Соколов и Н. У. Шнигер (1958) предложили все признаки язвенной болезни делить на три группы: рентгеноморфологические, рептгенофункциопальные и сопровождающие.

Однако накопленный практический опыт и данные литературы свидетельствуют о целесообразности выделения прямого симптома язвенной болезни — ниши и косвенных симптомов (схема). В группе косвенных симптомов целесообразно выделять морфологические и функциональные признаки, что в значительной степени условно.

Прямым рентгенологическим симптомом язвенной болезни является ниша на контуре или пятно бария на рельефе. Частота выявления последнего зависит от многих причин: локализации и размеров изъязвления, деформации органа, наличия жидкости в желудке, заполнения язвенного углубления слизью, сгустком крови, квалификации рентгенолога и др.

При методически правильном проведении рентгенологического исследования в клинике этот симптом выявляется в 89—93% случаев, а в поликлиниках — в 75—85%. Современное правильно проведенное рентгенологическое исследование позволяет выявлять язвы размером 2—3 мм.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович