Язвенная болезнь (контуры язвенной ниши) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Язвенная болезнь (контуры язвенной ниши)

Процент выявления множественных язв при рентгенологическом исследовании, по данным О. М. Никольской и А. Г. Самусевич, низкий: из 84 (26%) больных с множественными язвами у 64 (76%) рентгенологически была выявлена только одна язва, а у 20 (24%) больных — изменений вообще не обнаружено. Это положение следует уточнить.

При язвенной болезни и наличии язв в желудке и двенадцатиперстной кишке разрешающая способность рентгенологического исследования высока, при этом имеют значение как квалификация рентгенолога, так и другие описанные факторы.

Множественные язвы в двенадцатиперстной кишке рентгенологически выявляются значительно реже, ибо наблюдающаяся деформация луковицы вследствие отека, спазма и Рубцовых изменений может ограничить возможность их обнаружения. Множественные язвы желудка редко выявляются при рентгенологическом исследовании.

Следует отметить, что стандартное рентгенологическое исследование в условиях рентгенотелевидения (рентгеноскопия и рентгенография, естественная пневмография) и двойное контрастирование при выявлении язв дают одинаковые результаты.

Контуры язвенной ниши могут быть ровными четкими и неровными нечеткими. По мнению П. В. Власова и И. Д. Блинчевского (1982), ровные контуры характерны для сравнительно небольших язв. С увеличением размеров язв контуры все чаще становятся неровными за счет развития грануляционной ткани, выступающего в просвет язвенного кратера обнаженного сосуда, сгустка крови, остатков пищи и слизи.

Однако в процессе рубцевания и маленьких язв в ряде случаев появляется неровность контуров. В результате слияния обычных (размером до 20 мм) язв образуются большие язвы с неровными контурами. Приведенные данные свидетельствуют о том, что при дифференциальной диагностике язвы со злокачественными изъязвлениями состояние контуров язвы необходимо учитывать только наряду с другими симптомами и клинической картиной.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович