Язвенная болезнь (медиогастральные язвы) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Язвенная болезнь (медиогастральные язвы)

При медиогастральных язвах (кардиальные и язвы тела желудка) в период обострения у большинства больных в желудке отмечался небольшой остаток контрастированной пищи, сохранявшейся в течение 3—6 ч. Выраженный дуоденогастральный рефлюкс определялся более чем у половины больных. В последние годы синдрому дуоденогастрального рефлюкса уделяется большое внимание как ульцерогенному фактору.

По данным В. С. Помелова и соавт. (1984), дуоденогастральный рефлюкс у больных с язвенной болезнью встречается довольно часто, особенно при язве желудка. По-видимому, он играет определенную роль в патогенезе язвенной болезни желудка.

Н. П. Акимов и С. С. Бацков (1983) считают твердо установленным фактом неблагоприятное влияние его на клиническое течение язвенной болезни, что подтверждается конкретными примерами.

А. Г. Саакян и соавт. (1973), И. А. Смотрова и соавт. (1976) наблюдали дуоденогастральный рефлюкс в фазу обострения язвенной болезни у всех больных, а в фазу ремиссии менее чем у 50%.

Е. И. Самсон и соавт. (1975) при эндоскопическом исследовании обнаружили заброс дуоденального содержимого у 73% больных с неосложненной язвенной болезнью и у 82% с осложненной формой.

По данным В. А. Полубкова и соавт. (1975), дуоденогастральный рефлюкс сочетается с желудочно-пищеводным у 2/3 больных, а по материалам Л. И. Геллер и соавт. (1984) — у каждого 4—5-го больного, что свидетельствует об общности причин нарушения функции пилорического и карднального сфинктеров.

Наше предположение о связи дискинезии двенадцатиперстной кишки, дуоденогастрального рефлюкса и задержки эвакуации подтверждают результаты исследований С. А. Чернякевича и соавт. (1980), В. Л. Маневича и соавт. (1983), которые проводили баллонографическое исследование различных отделов желудка и измеряли внутрижелудочное давление с помощью открытых катетеров, а также одновременно определяли рН и давление на различных уровнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Авторы считают, что язвенное поражение желудка возникает на фоне различных типов его моторной деятельности, но обязательно при нарушениях взаимодействия работы смежных отделов пищеварительного тракта, изменениях функционального состояния двенадцатиперстной кишки. В свою очередь язва желудка в ряде случаев способствует развитию вторичных изменений моторики желудка.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович