Язвенная болезнь (состояние перистальтики) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Язвенная болезнь (состояние перистальтики)

Состояние перистальтики при язвенной болезни в литературе оценивают по-разному. В. А. Фанарджян (1961) и др. указывают на усиление перистальтики, Ю. Н. Соколов и Н. У. Шнигер считают, что следует обращать внимание на стенотическую перистальтику при язвах пилорического канала (реже при язвах двенадцатиперстной кишки, стенозирующих луковицу) и аперистальтическую зону в области расположения хронической язвы желудка.

Проведенные нами исследования показали, что в условиях современной противоязвенной терапии у всех больных с неосложненной язвенной болезнью при парапилорической локализации язв наблюдается глубокая перистальтика. При медиогастральных язвах также отмечаются перистальтические волны средней глубины и глубокая перистальтика.

У всех больных с неосложненной язвенной болезнью сохраняется нормальный тонус желудка, что, очевидно, связано с более ранней диагностикой и высокой эффективностью лечения. Особенности рентгенодиагностики в зависимости от локализации язв при язвенной болезни. С увеличением возраста повышаются заболеваемость язвенной болезнью и удельный вес язвы желудка

Язвы, локализующиеся в верхнем (кардиальном) отделе желудка, не являются редкой патологией. По данным Г. Л. Левина (1970), язвы кардиального отдела наблюдались у 12,8% больных, по материалам Е. Л. Печатниковой (1971), —у 2,4%, по сведениям J. Davis и соавт. (1977) —у 3,6%, К. И. Широковой (1984) — у 15,2—20,8%, Э. П. Ванцяна и соавт. (1982) —у 18,4% больных.

Язвы, локализующиеся в верхнем отделе желудка, при язвенной болезни чаще встречаются у мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Длительность анамнеза колеблется от нескольких месяцев до 20—30 лет.

Клиническая картина язв этого отдела в основном повторяет клинику язвенной болезни своей периодичностью, волнообразным течением, уменьшением болевого синдрома после употребления гидрокарбоната натрия и пищи, но имеет также ряд особенностей. К ним относятся локализация болей в области сердца и правого подреберья.

Чаще всего боли возникают в эпигастральной области через 15—20 мин после приема пищи и иррадиируют в область сердца, за грудину, в левую руку, под левую лопатку. Боли, ноющие, распирающие, давящие, сжимающие, напоминают приступы стенокардии, хотя при тщательном электрокардиографическом исследовании существенных изменений коронарного кровообращения у этих больных обычно не выявляют. Рефлекторная стенокардия как косвенный симптом поражения кардии описан многими авторами.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович