Рак желудка (формы) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Рак желудка (формы)

По данным Б. Е. Петерсона и соавт. (1979), отграниченно растущий рак имеет преимущественный рост в просвет желудка в виде отграниченного опухолевидного узла. Слизистая оболочка вокруг опухоли сохраняет складчатое строение. К этому типу рака желудка относят бляшковидный и полипозный, или грибовидный.

Плоский рак характеризуется диффузным утолщением и уплотнением стенки. Границы опухоли часто трудно различимы.

Складки слизистой оболочки утолщены, инфильтрированы и утрачивают свой обычный вид. Изъязвленный рак представляется в виде изъязвленной округлой или продолговатой опухоли различной величины. Края опухоли могут иметь различную консистенцию, но иногда очень плотные. Слизистая оболочка желудка вблизи опухоли атрофирована, складки сглажены. Б. К. Поддубный и соавт. (1979) выделяют экзофитный, эндофитный и смешанный рак желудка.

А. М. Несветов и А. С. Жданов (1981) различают пять анатомических форм рака желудка, три из которых соответствуют основным типам ранней карциномы (полиповидная, плоская и язвенная) и являются стадией ее дальнейшего развития, а две другие (блюдцеобразная и диффузная) встречаются только в распространенной фазе, формируясь на основе язвенной и плоской опухолей.

Полиповидный рак развивается на основе полипа или хронического гастрита, а все остальные формы — в зоне хронической язвы желудка (или послеязвенного рубца), при этом образуются опухоли язвенного, плоского, блюдцеобразного или диффузного типа. Полиповидный рак отличается от прочих форм гистологическим строением, слабовыраженной инвазивностью и метастатической активностью, он чаще наблюдается у лиц старше 60 лет.

Плоская и язвенная формы рака не различаются между собой по всем анализируемым признакам, кроме локализации опухоли в желудке. Они чаще встречаются у мужчин до 60 лет.

Блюдцеобразная и диффузная формы рака резко отличаются друг от друга по гистологическому строению, а от остальных форм — агрессивностью. Все раки желудка по гистогенезу представляют собой разновидности аденокарцином из цилиндрических или кубических клеток с различной степенью дифференцировки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков