Рак желудка (распространение) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Рак желудка (распространение)

Местное распространение раковой опухоли происходит по типу инфильтрации, преимущественно в подслизистом слое. В связи с этим макроскопическая и микроскопическая границы опухоли почти никогда не совпадают.

При экзофитной опухоли раковые плетки определяются на расстоянии 2—3 см от макроскопически определяемой границы опухоли, при инфильтративной и смешанной — на расстоянии 5—7 см и более, преимущественно в проксимальном направлении.

В настоящее время известно, что рак желудка переходит на двенадцатиперстную кишку наиболее часто по типу ракового лимфангита, реже — по типу продолжающегося роста или «пылевых» метастазов в стенке кишки. Рак желудка распространяется на пищевод прямым путем, при этом он может быть поражен на протяжении 2—7 см от краев первичной опухоли.

Метастазы при раке желудка встречаются часто. На вскрытии только у 15% больных, умерших от рака желудка, не обнаруживаются регионарные или отдаленные метастазы. Данные, полученные во время операции, свидетельствуют о том, что у 45—55% больных, подвергшихся оперативному лечению, имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах (Петерсон Б. Е. и соавт.).

По данным D. Papchristou и соавт. (1981), в III стадии рака желудка процесс обычно широко распространен. Метастазирование при раке желудка происходит главным образом по лимфатической системе, но оно может происходить и гематогенным путем. Может отмечаться также распространение метастазов путем имплантации.

Согласно классификации рака желудка, утвержденной Министерством здравоохранения, в клиническом течении рака желудка выделяют четыре стадии:

  • I стадия — небольшая, четко отграниченная опухоль, локализующаяся в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя желудка, регионарных метастазов нет;

  • II стадия — опухоль, врастающая в мышечные слои желудка, но не проросшая в серозный покров и не спаянная с соседними органами, желудок сохраняет подвижность, в ближайших регионарных зонах одиночные подвижные метастазы;

  • III стадия—опухоль значительных размеров, выходящая за пределы стенки желудка, спаивающаяся с соседпими органами, врастающая в них, и резко ограничивающая подвижность желудка, такая же опухоль или меньших размеров с множественными регионарными метастазами;

  • IV стадия — опухоль любых размеров и любого характера при наличии отдаленных метастазов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков