Рак верхнего отдела желудка (прорастание опухоли) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Рак верхнего отдела желудка (прорастание опухоли)

В диагностике рака верхнего отдела, как и рака других локализаций, важное значение имеют определение перехода опухоли на смежные органы и выявление увеличенных лимфатических узлов. Эти задачи в большинстве случаев успешно решают с помощью париетографии.

В условиях париетографии со значительно большей точностью выявляются бугристая поверхность экзофитной опухоли, ее контуры, преимущественно внутри- или внежелудочный рост и прорастание опухоли в соседние органы.

Прорастание опухоли в диафрагму проявляется неравномерным скоплением газа между куполом диафрагмы и сводом желудка, однако этот симптом имеет значение только в том случае, если он постоянный. В некоторых случаях в начале исследования подобная картина может наблюдаться и при отсутствии связи между этими органами, и тогда неравномерное скопление газа под куполом диафрагмы легко корригируется соответствующими наклонами туловища и поворотами в горизонтальном положении больного.

Если через 5—10 мин после использования указанных приемов перемещения газа не происходит, то можно предполагать прорастание опухоли желудка в диафрагму или наличие внутрибрюшных сращений.

При отсутствии прорастания опухоли верхнего отдела в левую долю печени на париетограммах отмечается полоска газа между наружным контуром этой доли и внутренней стенкой желудка. Для определения прорастания опухоли в селезенку мы пользовались симптомом Менеджини — Мархи (увеличение размеров селезенки и смещение ее к срединной линии), а также уточняли положение этого органа при исследовании в левом боковом положении, если селезенка располагалась параллельно задней стенке желудка, то обращали внимание на наличие непрерывной полосы газа между ними.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков