Рак верхнего отдела желудка (симптоматика) - Рентгенодиагностика заболеваний желудка - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Рак верхнего отдела желудка (симптоматика)

Основным симптомом плоскоинфильтрирующих раков желудка при париетографии является утолщение его стенки, достигающее, как правило, 2—3 см и больше, при этом контуры пораженной стенки выглядят неровными и нечеткими.

Как показали клинико-анатомические и анатомо-рентгенологические сопоставления, метод париетографии позволяет в большинстве случаев с достаточной точностью установить протяженность раковой инфильтрации не только при вовлечении в процесс одного отдела, но и в тех случаях, когда на основании результатов париетографии подтверждались или, наоборот, отвергали поражение и другого отдела желудка.

При наличии изъязвления на париетограммах на поверхности опухоли определяется участок просветления, который соответствует кратеру, заполненному воздухом. При введении газа в желудок также можно судить об эластичности его стенок, а при введении газа в брюшную полость — одновременно осмотреть поверхность печени и селезенки. Этот метод не позволяет выявить прямые достоверные признаки прорастания опухоли в поджелудочную железу и забрюшинное пространство, а также метастазы.

В последние годы париетографию применяют редко, что связано с широким внедрением в практику лапароскопии. По данным Б. Е. Петерсона, лапароскопия при раке верхнего отдела показана во всех случаях, когда имеются сомнения в отношении операбельности, при больших опухолях.

Ее используют также для выявления метастазов в органах брюшной полости, у лиц моложе 40 лет в связи с часто встречающимся бурным течением рака и т. д. В настоящее время для уточнения степени распространенности рака и наличия метастазов все более широко применяют ультразвуковую диагностику и компьютерную томографию.

Рак верхнего отдела желудка нередко сочетается с грыжей пищеводного отверстия, при этом большое практическое значение имеет правильный методический подход, он помогает уточнить диагноз и предотвратить ошибочное заключение о прорастании рака желудка в грудной отдел пищевода, в то время как на самом деле пищевод в патологический процесс не вовлечен. Эта ошибка обусловливает неверные суждения в вопросе об операбельности больного, объеме и типе предполагаемого оперативного вмешательства.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков