Никотиновая кислота в организме человека

В организме человека никотиновая кислота превращается в N-метилникотинамид, затем последний окисляется в N -метил-2-пиридон-5-карбоксамид. В результате избыточного введения триптофана при нарушении функции ферментных систем обнаруживается ряд побочных продуктов обмена этой аминокислоты. Так, из 3-оксикинуренина образуется 2-амино-З-оксиацетофенон.

В результате реакции переаминирования из кинуренина образуется кинуреновая кислота, а из 3-оксикинуренина — ксантуреновая кислота.

Активность фермента переаминирования находится в зависимости от гормональных влияний, а также наличия витамина В6. Так, гипофизэктомия или овариэктомия вызывает увеличение экскреции ксантуреновой кислоты, а адреналэктомия вызывает уменьшение ее экскреции.

При дефиците витамина В6 у человека наблюдается значительное снижение активности кинурениназы, в то время как кинуренинтрансаминаза еще сохраняет свою активность.

Кинуренинтрансаминаза более чувствительна к недостатку витамина В6, чем оксикинуренинтрансаминаза. Потеря активности кинурениназы с меньшей потерей активности кинуренинтрансаминазы говорит о различии чувствительности также и этих ферментов к недостатку витамина В6 (Ogasawara е. а., 1962; Vess е. а., 1964).

При избытке ксантуреновой кислоты возможно образование 8-метилового эфира ксантуреновой кислоты и хинальдиновых кислот (Price, 1964). В результате гидроксилирования при участии микрофлоры кишечника возможно образование 8-оксихинальдиновой кислоты из ксантуреновой и хинальдиновой из кинуреновой кислоты (Така- hashi е. а., 1958; Kaihara, 1960).

Хорошо изучен путь превращения триптофана в серотонин.

Было показано, что образование серотонина из триптофана происходит через 5-окситриптофан с помощью ферментов триптофаноксидазы и триптофандекарбоксилазы (Udenfriend е. а., 1958).

Эти ферменты обнаружены в почках, печени, слизистой оболочке кишечника, головном мозге, карциноидных опухолях (Davison, Sandler, 1958). Активность 5-окситриптофандекарбоксилазы находится в зависимости от наличия витамина В6, так как установлено, что пиридоксальфосфат является коферментом декарбоксилазы (Л. С. Черкасова, 1957, Buzard, Nytoh, 1958). Серотонин в организме находится в связанном состоянии; свободный серотонин быстро разрушается моноаминоксидазой до 5-оксииндолилуксусной кислоты.

Помимо описанных путей окисления триптофана, известно, что эта аминокислота под влиянием бактерий кишечной флоры расщепляется до индола и скатола. Из индола образуются индикан, индиго, индирубин, индоксил.

Другие возможные пути окисления триптофана пока мало изучены. Известно, что из триптофана могут образовываться гетероауксины — индолилуксусная и индолилпропионовая кислоты (Gordon, Nieva, 1949).

Индолилуксусная кислота образуется из триптофана, по-видимому, через индолилпировиноградную кислоту (Weissbach е. а., 1959). При ферментативном декарбоксилировании триптофана образуются триптамин и некоторые его производные (буфотенин, алкалоиды индолового ряда), обладающие интенсивным фармакологическим действием.

«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха