Методика собственных исследований - «Мед Читалка»

Методика собственных исследований

В нашей работе были испытаны на наличие бластомогенной активности некоторые индольные и ароматические производные триптофана, в том числе 5-метилтриптофан, 3-индолилмолочная кислота, 5-оксииндолилуксусная кислота, 3-индолилуксусная кислота, индол, 3-индолилакриловая кислота, антраниловая кислота, 3-оксиантраниловая кислота и 2-аминоацетофенон. Кроме того, изучалось влияние DL-триптофана1.

При выборе схемы воздействия метаболитами мы руководствовались следующими соображениями. Во-первых, естественным было стремление приблизить эксперимент к наиболее реальному из возможных условий воздействия бластомогенных метаболитов триптофана на человека: препараты вводились в небольших дозах, но длительное время. Во-вторых, мы исходили из опыта исследователей, показавших, что большие дозы канцерогена приводят к развитию резко выраженного токсикоза и гибели животных раньше срока возникновения опухолей (Л. М. Шабад, 1954; Berenblum, 1967; Della Porta, 1967).

Несмотря на то что все исследуемые вещества являются промежуточными продуктами обмена триптофана (за исключением 5-метилтриптофана), избыточное введение их переносится животными по-разному. Производные ароматического ряда легко переносятся животными.

В противоположность им индольные производные триптофана — индол, 5-оксииндолилуксусная кислота, 3-индолилмолочная кислота и 5-метилтриптофан — обладают резко выраженным токсическим действием. В период введения и в ближайшие 2 — 4 мес после введения их часть животных погибла.

На месте введения как индольных, так и ароматических производных триптофана, за исключением 3-оксиантраниловой кислоты, обнаруживали быстро рассасывающиеся инфильтраты. У мышей на месте инъекции 3-оксиантраниловой кислоты образовались обширные инфильтраты, медленно рассасывающиеся, а у части мышей имело место развитие хронических язв.

В общей сложности животные находились под наблюдением в течение 12—20 мес, отдельные особи — в течение более длительного периода.

Если среди контрольных животных имело место развитие новообразований, то для каждого метаболита вычисляли критерий соответствия фактических данных теоретически ожидаемым результатам. Достоверность результатов оценивали тестом х2 при р<0,05.

1Все препараты, за исключением триптофана и антраниловой кислоты, были синтезированы в лаборатории органического микросинтеза при кафедре органической химии (зав. — проф. Н. Н. Суворов) Химико-технологического института имени Д. И. Менделеева, за что мы выражаем искреннюю благодарность сотрудникам лаборатории.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха