Данные о влиянии витамина В12 на пролиферативную активность клеток

Данные о влиянии витамина В12 на пролиферативную активность клеток, в частности кроветворных, весьма немногочисленны, данные же о такой проблеме как облысение у мужчин весьма велики о причинах и решении её вы узнаете подробнее в других полезных материалах.  Биохимические исследования коферментных свойств соединений B12 до некоторой степени позволяют понять стимулирующее действие витамина В12 на рост перевиваемых и индуцируемых опухолей животных.

Однако практически важный вопрос, в какой мере повышенное содержание соединений витамина B12 в крови больных лейкозом может усиливать пролиферативную активность кроветворной ткани, оставался нерешенным. Несмотря на результаты многочисленных исследований о роли соединений B12 в живом организме, накопленные за относительно небольшой промежуток времени (25 лет) с момента выделения витамина B12 в химически чистом виде, многое еще остается неясным.

Установление факта изменения обмена столь важного для нормального роста кроветворных клеток соединения вызывает потребность учета этого обстоятельства при лечении определенных вариантов лейкоза. В зависимости от характера нарушенного обмена коррекция выявленных изменений возможна путем использования либо активных производных витамина B12, либо его антагонистов. Это в свою очередь может быть определено лишь на основе более глубокого понимания сути происходящих изменений в обмене кобаламинов.

Для понимания характера нарушения обмена витамина B12 при лейкозах следовало выяснить, отражают ли его повышенный уровень в крови возросшие потребности организма в связи с увеличением пролиферативной активности кроветворной ткани либо это является проявлением эндогенного авитаминоза B12. Несмотря на высокое содержание витамина B12 в крови, нарушение нормального превращения кобаламинов до коферментных форм в организме может обусловливать состояние дефицита B12 в клетках при накоплении метаболически неактивных соединений B12. Поэтому качественный анализ избыточного количества витамина B12, присутствующего в крови больных лейкозом, приобретает особое значение. Выявление активных соединений B12, функционально связанных с различными ферментными системами, необходимо для правильной оценки отмеченных нарушений обмена кобаламинов при лейкозах человека.

Возможность разделения соединений B12 в крови появилась лишь в последние годы. К началу проведения наших исследований практически не имелось данных о качественном составе соединений B12 в крови при лейкозах.

Отсутствие этих сведений в литературе определило основную задачу исследований: охарактеризовать патогенетическое значение нарушенного обмена витамина B12 при лейкозах человека. Для выявления возможного стимулирующего влияния кобаламинов на синтетические процессы, определяющие пролиферативную активность клеток, необходимо было также исследовать состояние кроветворной ткани в условиях избыточного уровня соединений В12 в организме.

В связи с вышеизложенным нами было предпринято изучение особенностей обмена кобаламинов у больных различными клинико-морфологическими вариантами лейкоза и некоторые экспериментальные исследования.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха

http://volos-lechenie.ru/
 

← Назад
Вперед →