Характеристика обмена соединений витамина B12 при лейкозах человека - «Мед Читалка»

Характеристика обмена соединений витамина B12 при лейкозах человека

Известно, что лейкоз характеризуется «дезорганизацией» синтетических процессов. При этом заболевании клетки кроветворной ткани в известной мере утрачивают способность, к созреванию и дифференцировке, а рост их не поддается обычному контролирующему влиянию организма. Поэтому естественным казалось стремление исследователей объяснять причину нарушения функциональной активности клеток изменением обмена нуклеиновых кислот, определяющих основные процессы нормальной жизнедеятельности клеток.

Участие коферментов витамина B12 наряду с соединениями фолиевой кислоты в биосинтезе нуклеиновых кислот вызывает потребность более глубокого изучения их обмена и взаимодействия в организме человека при патологических состояниях.

Нарушение обмена витамина B12 обнаруживается при различных вариантах острых и хронических лейкозов (Л. И. Яворковский, Л. А. Май, 1960; Н. В. Мясищева, 1960; О. И. Курлов, 1960; Е. Д. Пономарева, 1965; Beard е. а., 1954; Erdmann, 1956).

Высокая концентрация витамина B12 в крови больных определенными формами лейкоза является одним из показателей изменения обменных процессов при развитии патологического состояния кроветворной системы. Это хорошо согласуется с данными о метаболической неоднородности лейкоцитов и костномозговых клеток при острых лейкозах, позволившими по ряду биохимических признаков идентифицировать миело- и лимфобластный лейкоз (И. Ф. Сейц, И. С. Луганова, 1967).

К началу проведения наших исследований не имелось данных о патогенетическом значении повышенного содержания витамина В12 в крови больных лейкозом. Вместе с тем представлялось весьма важным исследовать, в какой мере интенсивность обмена нуклеиновых кислот в кроветворных тканях определяется нарушенным обменом витамина В12 при вариантах лейкоза с накоплением в крови его избыточного количества.

В противоположность сниженному содержанию витамина B12 в крови больных пернициозной анемией, свидетельствующему о недостаточности тканевых резервов, его высокая концентрация в крови больных лейкозом указывает не только на достаточное насыщение тканей, но и на возможное высвобождение из тканей или малую экскрецию почками. В связи с этим для правильной оценки состояния обмена витамина В12 в организме возникла необходимость его количественного определения в органах больных лейкозом.

Кроме того, в условиях лейкемической инфильтрации печени больных лейкозом нельзя было исключить возможность сниженного образования коферментных форм B12. Поэтому для понимания характера нарушения обмена витамина В12 при лейкозах человека необходимы были исследования качественного состава его соединений в крови и их функциональная оценка.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха