Общее содержание соединений витамина В12 в крови больных различными вариантами острого лейкоза


Лечебно-диагностический санаторий оснащенный современным медицинским оборудованием, а так же всеми условиями для проведения досуга предлагает вам отдых и лечение в самом центре курортной зоны Ессентуки. Наш профессиональный персонал предоставляет оздоровительные программы органов пищеварения, лечение заболеваний репродуктивной,  нервной систем и опорно-двигательного аппарата.


Важным шагом, значительно облегчающим изучение нарушенного метаболизма витамина В12 при лейкозах, явилось получение синтетическим путем и выделение из природных источников коферментных форм витамина B12 (Barker е. а., 1960; Smith е. а., 1962; Lindstrand, 1964, 1965). Учитывая это обстоятельство, мы предприняли исследование количественного содержания витамина B12 и состава его активных соединений в крови для более полной оценки различных форм лейкоза.

Количественный и качественный анализ соединений витамина B12 в крови был осуществлен у больных гематологического отделения Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (зав. отделением — проф. Ю. И. Лорие).

Общее содержание соединений B12 в сыворотке крови было исследовано у 60 больных лейкозом, из которых у 42 человек диагностирован острый лейкоз. Обследуя больных преимущественно острым лейкозом, мы пытались выяснить, характерно ли повышенное содержание соединений B12 для определенных клинико-морфологических вариантов острого лейкоза. Кроме того, было важно выяснить, имеется ли различие в клиническом течении заболевания у больных с повышенной концентрацией кобаламинов в крови.

В связи с этим общее содержание соединений B12 исследовалось до начала специфического лечения при поступлении больного в клинику, а также в динамике заболевания в процессе лечения. Нами было подтверждено значительное различие содержания соединений В12 в крови больных хроническими формами миело- и лимфолейкоза. Учитывая стремление клиницистов дифференцировать острый лейкоз на клинико-морфологические варианты, основное внимание было уделено изучению особенностей обмена соединений В12 при острых лейкозах.

Из 42 обследованных нами больных острым лейкозом общее содержание соединений B12 у 19 человек превышало нормальную концентрацию в крови (р <0,001). При этом была выявлена определенная зависимость между общим содержанием кобаламинов в крови и формой острого лейкоза соответственно принятой в клинике классификации с учетом морфологических и цитохимических особенностей лейкозных клеток (Ю. И. Лорие и др., 1969; А. М. Френкель, 1970).

При остром лимфобластном лейкозе концентрация соединений B12 в крови, как правило, была нормальной. Повышенное содержание соединений В12 наблюдалось при миелобластном и гистиомонобластном вариантах. Следует отметить, что у больных острым лейкозом, бластные клетки которых по своей морфологии и цитохимии относились к наименее дифференцированным «гемоцитобластам», кроме того, была выявлена чрезмерно высокая концентрация соединений B12 в крови (смотрите таблицу ниже).

Общее содержание соединений витамина В12 в крови больных различными клинико-морфологическими вариантами острого лейкоза

Вариант
острого лейкоза
Количество больных
по содержанию соединений В12
в сыворотке крови
нормальное
(ниже 400 пг/мл)
повышенное
(400 пг/мл и выше)
всего
больных
Лимфобластный 18 3 21
Миелобластный 4 10 14
Гистиомонобластный 1 4 5
Не дифференцированный цитохимически 2 2
Итого 23 19 42


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха