Сведения о взаимодействии и взаимопревращении активных соединений витамина B12 - Характеристика обмена соединений витамина B12 при лейкозах человека - Особенности обмена соединений витамина B12 (кобаламинов) при лейкозах - Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов - Мед Читалка

Сведения о взаимодействии и взаимопревращении активных соединений витамина B12

Комплексное лечение заболеваний всех и систем и органов, современные медицинские технологии, омолаживающие процедуры а так же незабываемый отдых в лучших природных условиях Вам предоставит «Санаторий Плаза Кисловодск» официальный сайт партнера которого поможет вам более подробно ознакомиться с условиями пребывания в санатории с многовековыми традициями лечения и европейским уровнем проживания. Отдых в Плазе — крепкое здоровье на долгие годы!

Исследуемая область пока еще мало изучена. Сведения о взаимодействии и взаимопревращении активных соединений витамина B12 очень ограничены. Практически отсутствуют данные, раскрывающие характер обмена кобаламинов в организме человека. Относительно недавние исследования японских авторов подтвердили, что основной формой кобаламинов в сыворотке крови человека является метилкобаламин. Показано, что при введении человеку 1000 мкг метилкобаламина через 2 ч 80% общей активности кобаламинов сыворотки составляет метилкобаламин, остальные 20%— фракции оксикобаламина, цианкобаламина и 5-дезоксиаденозил-В12.

Через сутки после введения наибольшее количество в моче человека в этих условиях составляли метил- и оксикобаламин.

Результаты проведенных исследований, а также экспериментальные данные о роли циан- и окси-В12 в формировании 5-дезоксиаденозил-В12 в бесклеточных системах некоторых микроорганизмов (Г. Р. Бражнас, С. И. Канопкайге, 1970) и млекопитающих (О. Д. Голенко, Н. В. Мясищева, 1971; Н. В. Мясищева, 3. И. Шеремет, 1972; Pawelkiewicz е. а., 1964; Jugiri, 1967) свидетельствуют о том, что в организме человека осуществляются однотипные превращения при образовании коферментных форм В 12.

В нормальных условиях кроветворения при небольшом общем содержании соединений B12 в крови здоровых людей 5-дезоксиаденозилкобаламин выявляется в сыворотке в малом относительно других производных витамина В12 количестве.

Обнаружение большой фракции оксикобаламина в экстрактах сыворотки крови больных лейкозом отражает взаимопревращение различных кобаламинов в организме. Эта форма витамина В12 обладает высокой биологической активностью, являясь более предпочтительным, чем цианкобаламин, соединением для формирования 5-дезоксиаденозилкобаламина и метилкобаламина (Weissbach е. а., 1962; Cima е. а., 1967; Herbert, 1970). вместе с тем известно, что 5-дезоксиадеиозил-B12 представляет лабильное производное, при разрушений которого и отщеплении нуклеозидной части легко образуется оксикобаламин.

Поэтому последний является важным звеном на пути нормального превращения соединений В12 в организме. Роль оксикобаламина в процессах трансформации кобаламинов в организме человека подтверждена исследованиями Mahoney и Rosenberg (1971). Эти авторы показали, что фибробласты кожи человека в культуре ткани способны превращать оксикобаламин (Со57—ОН—B12) в коферментные формы: метил- и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Таким образом, результаты проведенного нами качественного анализа кобаламинов свидетельствуют о том, что в сыворотке крови больных с определенными вариантами лейкоза накапливается значительное количество производных витамина В12, представляющих метаболически активные формы. Поэтому казалось важным далее осуществить анализ клинического течения острого лейкоза у больных с различным содержанием кобаламинов в крови.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха