Биосинтез коферментных форм фолиевой кислоты и пиридоксаль-5’-фосфата - «Мед Читалка»

Биосинтез коферментных форм фолиевой кислоты и пиридоксаль-5’-фосфата

Биохимические функции фолиевой кислоты и родственных птеридинов детально рассмотрены в монографии Blekley (1969) и в специальных обзорах (Kaufmann, 1964; Shiota, 1971).

В организме животных и человека фолиевая кислота играет центральную роль в обмене одноуглеродных компонентов, утилизируемых на ранних стадиях биосинтеза нуклеиновых кислот. С участием фолиевой кислоты в обмене одноуглеродных компонентов связаны ее метаболические функции в биосинтезе и катаболизме серина и глицина, образовании метионина и деградации гистидина.

Неконъюгированные птеридины — тетрагидробиоптерины — играют важную роль в гидроксилировании фенилаланина, тирозина и триптофана в печени (Kaufman, 1964; Shiota, 1971), в окислении жиров, содержащих жирные кислоты с длинной цепью (Tietz е. а., 1964), в транспорте электронов между НАД*Н2 или НАДФ*Н2 и цитохромом с в митохондриях (Rembold, Buff, 1972).

В бактериальных клетках формилирование метионина в составе транспортной РНК, осуществляемое с участием фолиевой кислоты, играет важную роль в инициации синтеза белка рибосомами (Dickerman е. а., 1967). По данным американских исследователей (Kozloff, Lute, 1964, 1965), инфекционные свойства некоторых бактериофагов связаны с наличием в хвостовых нитях конъюгированных полиглутаминов фолиевой кислоты, которые Прочно прикреплены к гидрофобным участкам нитей и являются акцепторами π-электронов триптофана.

В организме животных и человека фолиевая (птероилглутаминовая) кислота присутствует в основном в виде производных птероилполиглутаминовой кислоты, а именно в форме γ-глутамилпептидов 5-метилтетрагидрофолиевой кислоты (5-метилТГФК), 5-формилТГФК и 10-формилТГФК (Blakley, 1969; Shiota, 1971).

Недавно было показано (Shin е. а., 1972; Houlian and Scott, 1972), что в печени крыс 85—90% фолиевой кислоты представлено производными птероилпентаглутаматов; меченная тритием фолиевая кислота через сутки после внутрибрюшинного введения крысам обнаруживалась в виде фракции пентаглютаматов.

Физиологическое значение у-глутамилпептидов фолиевой кислоты и их обмен в организме животных изучены крайне недостаточно. В бактериальных системах некоторые специфические биохимические функции выполняют производные птероилтриглутаматов (Shiota, 1971).

В тканях животных и человека в эритроцитах и лейкоцитах присутствуют активные конъюгазы (γ-глутамилкарбоксипептидазы), которые гидролизуют природные производные птероилполиглутаминовых кислот с образованием соответствующих производных фолиевой кислоты. Плазма крови содержит незначительные количества γ-глутамилпептидов фолиевой кислоты (Herbert е. а., 1962).


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха