Активность D-циклосерина и метотрексата в отношении лимфосаркомы Плисса и быстрорастущей гепатомы 22а

В отношении лимфосаркомы Плисса и быстрорастущей гепатомы 22а (апластическая карцинома) D-циклосерин и метотрексат проявляют различную активность. D-циклосерин на скорость роста лимфосаркомы Плисса у крыс заметного влияния не оказывает, в то время как метотрексат проявляет высокую химиотерапевтическую активность и практически полностью подавляет пролиферацию перевитых опухолевых клеток (после отмены метотрексата на 30-й день после начала опыта мы наблюдали быстрый последующий рост лимфосаркомы).

Иная картина наблюдается в опытах с быстрорастущей гепатомой 22а, где метотрексат практически не активен, тогда как D-циклосерин более чем вдвое снижает скорость роста опухоли. В отдельных опытах мы установили, что пиридоксин и фолиевая кислота не стимулируют рост перевитой гепатомы 22а. В целом изложенные выше данные показывают, что D-циклосерин и метотрексат обладают различным спектром противоопухолевого действия, хотя при лейкозах Френд и La эти соединения проявляют в каждом случае сходную химиотерапевтическую активность.

При исследовании влияния D-циклосерина и метотрексата на активность ферментов обмена фолиевой кислоты при злокачественных новообразованиях мы (Ю. В. Букин и др., 1971) нашли, что D-циклосерин при парентеральном введении животным вызывает в тканях-мишенях снижение активности СОМТ, но не влияет на активность других ферментов цикла обмена фолиевой кислоты.

Влияние D-циклосерина на активность СОМТ связано отчасти со снижением содержания в тканях пиридоксаль-Р, который при добавке в пробы in vitro значительно активизирует СОМТ. В отличие от D-циклосерина метотрексат не влияет на содержание пиридоксаль-Р в тканях, активность СОМТ и других ферментов цикла обмена фолиевой кислоты в тканях-мишенях, за исключением ТГФК-дегидрогеназы. Торможение СОМТ или ТГФК-дегидрогеназы в тканях-мишенях под влиянием D-циклосерина или метотрексата коррелирует с противоопухолевой активностью этих антиметаболитов (Ю. В. Букин, и др. 1971).

Наиболее детально мы исследовали влияние D-циклосерина на развитие лейкоза Френд. Мы нашли, что режим питания весьма резко влияет на развитие спленомегалии у мышей, зараженных вирусом Френд. Ограничение калорийности диеты или снижение содержания белка в диете до 5 и 1 % приводили к резкому торможению развития спленомегалии.

Искусственный рацион, содержащий 20% казеина, но лишенный пиридоксина, также значительно тормозил развитие лейкоза. Однако на фоне указанной диеты, дефицитной по пиридоксину, введение D-циклосерина оказывало дополнительный резко выраженный противолейкозный эффект и полностью предупреждало развитие спленомегалии у мышей, зараженных вирусом Френд и находившихся на спаренном кормлении с контрольной группой животных.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха

← Назад
Вперед →