Реальные механизмы становления и развития лейкозов человека

По нашему глубокому убеждению, основанному на собственных многолетних исследованиях и анализе литературных сведений, укрепившемуся особенно в последние годы, одним из реальных механизмов становления и развития лейкозов человека может быть образование и накопление бластомогенных субстанций в результате извращенного обмена ароматических аминокислот.

Следует считать, что для утверждения роли эндогенных бластомогенных веществ в развитии лейкозов необходимы доказательства реальных механизмов их образования и накопления в организме человека, известной специфичности этих процессов, доказательства наличия их у больных лейкозами и, наконец, доказательства их способности индуцировать лейкозы у животных.

Именно этим вопросам и посвящены первые три главы нашей книги.

Учитывая общепринятое представление об опухолевой природе лейкозов, мы, естественно, должны были по всем вопросам проводить сопоставления между лейкозами и другими формами опухолей, стараясь вместе с тем оттенить особенности, присущие лейкозам.

Казалось бы, вполне логично предпослать изложению вопросов о роли метаболитов ароматических аминокислот историческую сводку развития учения об эндогенном бластомогенезе в целом, однако, учитывая, что ранее писали об этом (М. О. Раушенбах. «Экспериментальные исследования лейкозов», 1956), а недавно издана фундаментальная работа Л. М. Шабада («Эндогенные бластомогенные вещества». М., 1969), мы считаем целесообразным напомнить лишь о некоторых принципиальных фактах.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что весьма знаменательным этапом в развитии учения об эндогенных бластомогенных веществах явились работы Л. М. Шабада и его сотрудников (1937 — 1938), в которых впервые были получены прямые доказательства наличия в бензольных экстрактах из тканей умерших от рака активных бластомогенных веществ. Эти данные были подтверждены рядом зарубежных авторов.

Нам удалось в свое время показать, что в бензольных экстрактах из тканей и мочи больных лейкозами также содержатся весьма активные бластомогенные вещества, индуцирующие почти у 50% животных лейкозы или опухоли. Примерно аналогичные данные о лейкозогенных веществах в моче больных лейкозами при экстрагировании бутиловым спиртом были получены Г. В. Дервизом с соавторами (1962).

Следует особо подчеркнуть, что, по-видимому, не случайно в наших опытах выявлена большая активность экстрактов из тканей больных лейкозами, нежели экстрактов из тканей больных раком, ибо, как будет показано ниже, у больных лейкозами обнаруживаются наиболее глубокие и разносторонние нарушения обмена триптофана.

Помимо этого, нам удалось впервые установить, что в результате нарушений обмена тирозина у больных лейкозами происходят образование и накопление бластомогенных метаболитов этой аминокислоты.

«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха

← Назад
Вперед →