Этиология дифтерии

Возбудитель дифтерии (С. diphteriae), или палочка Леффлера, относится к роду Corynebacterium, к группе коринебактерий, патогенных для человека и животных.

Характерные морфологические признаки С. diphtheriae — полиморфизм и зерна волютина. Полиморфизм проявляется наличием коккообразных, палочковидных, клиновидных, сегментовидных, свечеподобных и ветвящихся форм, размеры которых колеблются от фильтрующихся частиц до нитеподобных палочек длиной в несколько иммерсионных полей зрения (Barksdale, 1970).

Различные авторы по-разному объясняют причину полиморфизма возбудителя дифтерии. Это разный возраст культуры, различные условия выращивания ее, состав питательных сред, проявления изменчивости и т. д. С, diphtheriae на концах или в середине клеток имеют колбовидные утолщения (зерна волютина, или зерна Бабеса—Эрнста), придающие микробам сходство с булавой (coryne — булава).

Зернистость легко выявляется в препаратах, окрашенных по Нейссеру или синькой Леффлера. Культурально-биохимические свойства и варианты дифтерийных палочек. С. diphtheriae, являясь аэробом и факультативным анаэробом, быстро растет на средах, содержащих кровь или сыворотку ее.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →