Механизм передачи инфекции дифтерии (Иммунизация кроликов)

При иммунизации кроликов бактериальным компонентом возбудителя, освобожденном от экзотоксина, развивались характерные со стороны органов животных изменения в виде выраженной лимфоплазмоцитарной реакции.

Прививочный иммунитет обусловлен антитоксинами, которые не предохраняют от носительства токсигенных корипебактерий дифтерии. Состояние массового противодифтерийного иммунитета среди детей изучается многими авторами. Н. М. Максимова (1973) определяла напряженность противодифтерийного иммунитета методом Иенсена у школьников, привитых по новой схеме, и установила, что он сохраняется на достаточном уровне в течение 4,5—5 лет.

Л. Ф. Голодюк (1975), изучив напряженность противодифтерийного иммунитета у 546 школьников первых пяти классов с помощью реакции Ремера через 8—9 лет от начала новой схемы вакцинации, отмечает низкий его уровень.

Автор предполагает, что в условиях спорадической заболеваемости дифтерией, когда резко сократилось носительство токсигенных коринебактерий, исключается фактор «естественного проэпидемичивания» населения, поэтому как удлинение интервалов между прививками (исключение ревакцинации в 3 и 9 лет), так и снижение в прививочной дозе АКДС-вакцины дифтерийного компонента до 15Lf являются неоправданными.

Иммунитет против дифтерии вследствие переболевания ею обычно остается на всю жизнь, хотя некоторые лица могут болеть дифтерией повторно.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →