Периодичность и сезонность дифтерии

В пределах той или иной территории периодически повышается заболеваемость дифтерией, что зависит от возрастного состава, иммунитета и накопления восприимчивых к дифтерии групп населения, особенно детского. Правильность этого мнения подтверждается ликвидацией периодов подъема и спада заболеваемости дифтерией до уровня отдельных спорадических случаев на большей части территории Советского Союза путем постоянного наблюдения за состоянием противодифтерийного иммунитета среди детей прививаемого возраста, систематического и полного охвата их вакцинацией. Для заболеваемости дифтерией характерна также и сезонность. Наибольшее количество больных наблюдается во второй половине сентября, в октябре и ноябре, минимальное — в апреле-августе. При плохой организации профилактических мероприятий заболеваемость дифтерией в сезон возрастает в 3—4 раза.

По данным Т. Г. Философовой, Г. М. Строкотовой (1975), проанализировавших заболеваемость дифтерией за 30 послевоенных лет, эпидемический процесс, несмотря на спорадическую заболеваемость, имеет присущие дифтерии эпидемиологические особенности.

По их мнению, он достаточно активный и обусловлен носителями токсигенных коринебактерий и, по-видимому, в какой-то степени нераспознанными случаями дифтерии. По материалам ВОЗ («Хроника ВОЗ»), несмотря на значительное сглаживание сезонной кривой во внутригодовом распространении спорадических заболеваний, констатируется наличие сезонности.

Правда, в отдельные годы наблюдается нетипичная сезонность. С. Д. Носов (1980), характеризуя эпидемиологические особенности современного течения дифтерии в нашей стране, отмечает исчезновение периодичности в заболеваемости, сглаживание или исчезновение ее сезонных колебаний; увеличение заболеваемости в старших возрастных группах, выравнивание показателей заболеваемости детей, посещающих и не посещающих детские учреждения; повышение удельного веса заболеваемости среди сельского населения по сравнению с городским; снижение частоты носительства токсигенных дифтерийных бактерий, но менее значительное по сравнению со снижением заболеваемости.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →