Патогенез и патологоанатомические изменения дифтерии (При тяжелых формах)

При некоторых очень тяжелых формах (гипертоксических) обычно с летальным исходом в течение первых 2 сут местная воспалительная реакция мало выражена, обнаруживается глубокий некроз ткани, пропитанный кровью.

Одновременно происходят кровоизлияния и во внутренние органы. В токсических случаях экссудат образуется в межклеточных, межмышечных пространствах, обусловливая различную степень отеков. При этом отек распространяется с воспалительного участка по нисходящим путям, что связано с рыхлостью подкожной клетчатки и обилием в ней ретикулоэндотелиальных элементов.

В воспалительный процесс вовлекается регионарный лимфатический аппарат. Происходят увеличение и инфильтрация регионарных лимфатических узлов, в которых при токсических формах наблюдаются кровоизлияния. На разрезе их всегда обнаруживается большее или меньшее количество беловатых или желтоватых некротических участков, которые вместе с кровоизлияниями настолько пронизывают узел, что в нем почти не остается нормальной лимфоидной ткани.

Общая реакция развивается вследствие воздействия на организм как специфического дифтерийного токсина, так и токсических продуктов, образующихся в результате нарушения процессов метаболизма.

Тяжелые общие поражения, как правило, наблюдаются при токсических и распространенных формах болезни, нелеченной сывороткой локализованной дифтерии. Изолированная дифтерия дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи) опасна не столько токсическими проявлениями, сколько асфиксией и вторичными осложнениями (пневмония).

Всасывание незначительного количества токсина обусловлено тем, что с самого начала связь между фибринозной пленкой и подлежащей тканью, покрытой мерцательным эпителием, непрочна. Кроме того, она еще больше ослабляется обильной слизью, продуцирующейся мощным слоем слизистых желез, расположенных в глубине слизистой оболочки.

Токсин, всосавшись в ток крови, очень быстро фиксируется различными тканями (эритроцитами, нервными клетками, печенью, селезенкой, надпочечниками, мышцами и почками), поэтому почти никогда не удается его обнаружить в крови больных.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →